Возможен ли в Украине «югославский сценарий» построения мира?

Украинский Майдан сформировал новое правительство. Разбитая страна принимает поздравления от политиков и общественности США и Европы – они по-прежнему неуклонно проводят линию по дальнейшему сотрудничеству и взаимовыгодному партнерству в дальнейшей перспективе.

Непонятно одно: о каком сотрудничестве может идти речь, когда страна стоит на пороге дефолта, и сегодня уже обозначена проблема сохранения украинской государственности. Миллиардные вливания для реанимации экономики страны, если таковые придут, ещё не значит, что её социальный и общественный пульс нормализуется. В Украине произошел разлом – разлом национального сознания в силу социально-этнического фактора. И это нельзя не видеть воочию. После Майдана пошло «распыление» его активистов по территории, и это лишь усугубляет конфликт. И кому-то он даже очень на руку.

Об этом говорят многие независимые западные эксперты и аналитики: усиленные технологии «цветной революции», которые были усовершенствованы во время «арабской весны», - так суммарно они дают оценку всего происходящего в Украине, – подготавливают югославский сценарий развития событий.

Американская The Christian Science Monitor пишет, что уже открыто звучат призывы «принудить Украину к миру, как Югославию в 90-е». И далее делается акцент на то, что Европа не сможет долго терпеть «разгул насилия у собственного порога…».

Собственно, кто мог сомневаться в обратном. Кому нужна конфликтная и непредсказуемая «соседка»? Если и «задарить» деньгами не получится, придется применить силу. Известный французский журналист Терри Мейсан, основатель политологического центра Reseau Voltaire, не без оснований говорит, что цель США – это НЕ продвижение Украины в Евросоюз, а лишение её исторических партнеров, а потому они (США) готовы развязать в этой части Европы гражданскую войну. Опять-таки, всё пока идет по сценарию наших заокеанских друзей. Далее Мейсан отмечает, что оппозиционные силы, ввозившие из-за рубежа в Украину оружие и военное снаряжение из Западной Европы, сделать это без «зеленого света» НАТО просто не смогли бы.

Польский политолог и исследователь Эмиль Зин полагает, что причины разразившегося конфликта в Украине такие же, как и в бывшей Югославии. Тогда югославские власти не согласились на невыгодные условия «ассоциации» с ЕС, к которым их принуждали. Так что «калька», как видим, одна и та же. Быть может, сценарий несколько разнится? Впрочем, вряд ли.

Об этом прямо сейчас говорят и немецкие аналитики: Берлин всячески поддерживал «украинские демонстрации протеста даже в те моменты, когда склонные к насилию противники власти нападали на правительственные силы правопорядка». В качестве примера эксперты напоминают, что подобная стратегия эскалации конфликта использовалась в 1990-х германской разведкой ВND для вооружения банд косовских албанцев, нападавших на югославские правоохранительные силы. А в итоге оружие было развёрнуто уже против Германии и НАТО. Впрочем, этого и следовало ожидать – уж если разразился «скандал», получить должны и его устроители.

Так возможен ли всё-таки «югославский вариант» развития событий в Украине? На наш взгляд, это крайний посыл, но он не исключает риска возможного возникновения.

Как говорят западные политологи и политики, в этой части мира (в Европе) ничто не подчиняется здравому смыслу. Быть может, его как альтернативу сможет предложить Украина.

/uploads/news/964x620/files/022814/28022014125844_.jpg
2014-02-28 12:58:00