Впервые и под другим именем

В 1971 году мариуполец, доцент, кандидат экономических наук Дмитрий Грушевский издает историко-краеведческий очерк о нашем городе. А в 1978 году, к 200-летию Мариуполя, выходит его дополненное издание в соавторстве с журналистом Николаем Руденко, которое начинается так: «На самом юге Донбасса, у слияния двух небольших степных речушек Кальчика и Кальмиуса, на берегу Азовского моря стоит один из индустриальных городов нашей страны - Жданов. Статус города он получил двести лет назад — в 1778 году».

Именно тогда состоялась закладка нашего родного города под именем Павловск. Осенью 1779 года его переименовали в Мариуполь, а через 169 лет, в 1948 году - в честь земляка, государственного и партийного деятеля Андрея Жданова. С 1989 года наш город вновь обрел свое историческое имя - Мариуполь.

Так что 200-летие и первое торжественное «застолье» пришлись на город по имени Жданов в 1978 году.

Этот юбилейный год был обозначен такими важными и значимыми событиями в жизни города:

26 января. Указом Президиума Верховного Совета СССР сталевара завода «Азовсталь», Героя Социалистического Труда Г. Я. Горбаня за проявленный трудовой героизм наградили орденом Ленина и второй Золотой медалью «Серп и молот»;

30 января. Состоялся митинг на заводе «Азовсталь» по случаю завершения строительства первой очереди кислородно-конвертерного цеха;

12 февраля. По итогам Всесоюзного социалистического соревнования признаны победителями и награждены переходящим Красным знаменем Орджоникидзевский район и производственное объединение «Жданотяжмаш»;

6 апреля. Производственное объединение «Жданотяжмаш» выполнило правительственное задание по производству 120-тонных цистерн для Байкало-Амурской магистрали;

25 апреля. Общественность города и трудящиеся завода имени Ильича отметили «золотой юбилей» - 50-летие трудового стажа работы на заводе сталевара, соратника Макара Мазая, Героя Социалистического труда И. А. Лута;

8-12 мая. В честь Дня Победы в городе проходили встречи с ветеранами 9-й гвардейской Мариупольско-Берлинской авиационной истребительной дивизии;

8 сентября. Новая троллейбусная линия соединила Ильичевский район с центром города.

Средства массовой информации так освещали жизнь города 35 лет назад, в канун его 200-летия:

В «Приазовском рабочем», начиная с 15 июля, из номера в номер публиковали научно-популярную хронику основных и главных вех 200-летней истории города «За годом год».

Эта мариупольская достоверность была составлена известными краеведами - директором краеведческого музея И. В. Коробовым и старшим научным сотрудником музея Р. И. Саенко на основе документов и материалов государственных центральных и областных архивов, периодической печати, монографий и статей, а также фондов Мариупольского краеведческого музея.

Мариупольские газеты сообщали, что 7 сентября, в канун юбилея города, в зале заседания горкома партии Председатель Совета Министров УССР, депутат Верховного Совета СССР А. П. Ляшко вручил государственные награды особо отличившимся на строительстве кислородно-конвертерного цеха завода «Азовсталь».

Орден Ленина и золотую медаль «Серп и Молот» вручили бригадиру монтажников СУ №118 треста «Азовстальстальконструкция» В. Д. Абашкину, бригадиру слесарей СУ №572 «Донбассантехмонтаж» А. В. Крупченко, монтажнику треста «Ждановметаллургстрой» А. П. Рытову и бригадиру комплексной бригады В. А. Горбенко. Были вручены орден Трудового Красного знамени секретарю горкома партии В. И. Жаркову, директору завода «Азовсталь» В. В. Лепорскому и другим, а также большой группе строителей - ордена «Знак Почета», «Трудовой Славы III степени», медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие».

В этот же день миллионам телезрителей была предоставлена возможность познакомиться с приморским городом-юбиляром.

Центральное телевидение в информационной программе «Время» сообщило всей стране о награждении Жданова орденом Октябрьской революции за заслуги в революционном движении, активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 200-летием со дня основания города. Затем демонстрировались кинокадры, запечатлевшие облик города Жданова, размах его строек, ширь площадей, проспектов и улиц, кварталы новых микрорайонов.

А 8 сентября в драматическом театре состоялось торжественное собрание, посвященное 200-летию города Жданова.

И спустя 35 лет не оставит равнодушными современников статья В. И. Жаркова «Устремленный в завтра» в юбилейном выпуске «Приазовского рабочего».

«…Сейчас в нашем городе работают 42 промышленных предприятия, 44 строительных и 10 транспортных организаций. Благодаря вводу новых мощностей, техническому перевооружению и неуклонному росту производительности труда объем промышленного производства в городе вырос за годы Советской власти в десятки раз и сейчас составляет 2 миллиарда 515 миллионов рублей. Только металлургические предприятия выпускают 11,3 миллиона чугуна, 13,5 миллиона тонн стали, 9,9 миллиона тонн проката, что составляет более половины металла, производимого в Донецкой области.

Самой крупной стройкой 10-й пятилетки было сооружение кислородно-конвертерного цеха на заводе «Азовсталь». В первой половине 10-й пятилетки интенсивно велось строительство жилья. Весь жилой фонд составляет 6,3 миллиона квадратных метров, что в 16 раз больше, чем к началу первой пятилетки…».

Таким был Мариуполь в год 200-летия!

По материалам краеведения подготовила Людмила Ковалева

/uploads/news/964x620/files/090913/9092013095655_.jpg
2013-09-09 09:33:00