Врач может отказаться от пациента: в каких случаях это возможно

В Украине у каждого врача есть право на отказ от дальнейшего ведения пациента. Но пациент ни при каких обстоятельствах не может остаться без медицинской помощи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Так, врач имеет право отказаться от ведения пациента, если:

1. Пациент не выполняет медицинских предписаний и при этом ничего не угрожает жизни пациента или здоровью людей, которые его окружают. Все нарушения должны быть зафиксированы и задокументированы, а удовлетворительное состояние здоровья пациента подтверждено. Например, если пациент нарушает назначенный режим, врач должен обязательно фиксировать в карте, листе нетрудоспособности, другой медицинской документации вид нарушения – несвоевременная явка на прием, алкогольное, наркотическое, токсическое опьянение во время лечения, выход на работу без разрешения врача, «бегство» из стационарного лечения и тому подобное.

2. Пациент нарушает правила внутреннего распорядка медучреждения и при этом ничего не угрожает жизни пациента или здоровью людей, которые его окружают. Так же, как и в предыдущем случае, все нарушения должны быть зафиксированы и задокументированы, а удовлетворительное состояние здоровья пациента подтверждено.

Как сообщается, правила внутреннего распорядка являются локальными актами учреждений здравоохранения. Их утверждает главный врач. Эти правила определяют права и обязанности пациента при обращении за медицинской помощью и пребывания в больнице. Правила должны быть в свободном доступе – чаще всего их размещают на досках объявлений в медучреждениях.

Важно: врач не несет ответственности за здоровье пациента, если тот отказывается от медицинских предписаний или нарушает установленный для него режим.

Кроме того, если врач или медучреждение не может обеспечить соответствующее лечение (нет нужного оборудования, отделения, профиль врачей не соответствует заболеванию), они должны рекомендовать пациенту обратиться в лечебное учреждение, где он получит необходимую медицинскую помощь, либо направить в такое учреждение.

Когда врач не может отказать пациенту в оказании медицинской помощи

«Пациенты, которые на самом деле нуждаются в медицинской помощи, должны ее получить. В неотложных случаях, когда есть реальная угроза жизни человека, медики могут и должны оказывать такую ​​помощь без согласия пациента или его законного представителя», – подчеркивают в Минздраве.

Врач не может отказать в предоставлении медицинской помощи пациенту, если знает:

  • что такой отказ может привести к тяжелым последствиям для пациента (нарушение карается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или общественными работами на срок до 200 часов, или исправительными работами на срок до 2 лет);
  • что такой отказ может привести к смерти пациента или иным тяжелым последствиям (наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового).

Так же наказывается ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником (Уголовный кодекс Украины, статьи 139, 140).

Когда семейный врач, терапевт или педиатр может отказать в принятии декларации

Врач ПМП может отказаться от дальнейшего ведения пациента, если тот не выполняет медицинских предписаний или правил внутреннего трудового распорядка поставщика ПМП. Но только при условии, что это не будет угрожать жизни пациента и здоровью населения.

Также доктор может отказаться подписывать декларацию с пациентом, если у него уже есть оптимальное количество деклараций. Для терапевта – это 2 тысячи деклараций, семейного врача – 1 800, педиатра – 900.

С января 2019 года все врачи имеют техническую возможность заключать декларации больше оптимального количества. Для таких деклараций вводятся корректирующие коэффициенты. «Национальная служба здоровья Украины рекомендует руководителям медучреждений локальными приказами определять, какие лимиты у их врачей, ведь у каждого учреждения своя ситуация с пациентами, условиями работы и тому подобное. Оптимальный объем практики – основание для отказа в принятии декларации», – говорится в сообщении.

Врач не имеет права отказывать пациенту в принятии декларации:

  • из-за места регистрации: пациент имеет право выбрать врача, который предоставляет ПМП, независимо от зарегистрированного места жительства;
  • из-за места жительства в другом селе/​​городе/районе/области: фактическое место проживания не имеет значения при подписании декларации, хотя врач может обратить внимание пациента на возможные проблемы в логистике, поскольку к медикам пациенты обращаются не только за медицинской помощью, но и за справками, направлением к другим специалистам и тому подобное;
  • из-за возраста, пола, социального статуса, материального положения или других характеристик пациента (исключение составляют случаи, когда с педиатром хотят подписать декларации взрослые или наоборот – родители хотят подписать декларацию для ребенка с терапевтом);
  • из-за истории болезни пациента: люди, имеющие хронические или иные заболевания, подписывают декларации на равных условиях;
  • из-за того, что у человека нет паспорта: чтобы подписать декларацию о выборе врача, любой человек, который на законных основаниях находится на территории Украины, может подать один из документов: временное удостоверение гражданина Украины; вид на жительство в Украине; удостоверение беженца; удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите;
  • из-за того, что человек является временно перемещенным лицом: для переселенцев нет никаких препятствий, чтобы подписать декларацию с выбранным врачом, независимо от места регистрации. Если человек имеете паспорт гражданина Украины, никакие дополнительные справки, кроме индивидуального налогового номера, не нужны (справка ВПЛ не требуется).
/uploads/news/964x620/iZxGh5TY.jpg
2019-06-10 15:27:00