Врачам и медсестрам обещают в сентябре повышение зарплаты

Президент Украины Владимир Зеленский поручил с 1 сентября повысить зарплаты для медиков, работающих в учреждениях вторичного звена (предоставляют специализированную медицинскую помощь).

Это промежуточное решение. Повышенные выплаты будут действовать до того момента, пока не будет отработана новая система начисления зарплат в пределах медицинской реформы с 2021 года, сообщает Офис президента.

«Медицинская реформа не сработала для врачей второго звена. Их зарплаты мизерные ... Из цифр, предоставленных правительством, я вижу, что мы можем существенно повысить зарплаты», - заявил глава государства.

Из бюджета будут ежемесячно выделять 2 млрд гривен. Это позволит обеспечить повышение зарплаты врачам до 70% от их тарифной ставки, медсестрам и санитарам - на 50% и 25% соответственно от минимальной заработной платы.

Так, по прогнозам правительства, зарплата врача-хирурга вырастет до 10 500 гривен, средняя зарплата среднего медперсонала - до более 7000 гривен, а младшего - приблизится к 6000 гривен.

По предварительной информации, данный документ будет вынесен на рассмотрение правительства во время следующего заседания, которое может пройти уже в эту пятницу, 19 июня.

/uploads/news/964x620/lTliWih6.jpg
2020-06-18 10:27:00