Врачей в Мариуполе планируют обеспечивать жильем

#Мариуполь

23 сентября 2021 в 19:44

В Мариуполе разработали городскую целевую программу “Жилье для врача на 2022-2026 годы”. Она направлена на привлечение в город новых медицинских кадров для оказания высококвалифицированной медицинской помощи населению, создание достойных условий работы для медработников, повышение мотивации труда врачей, улучшение качества и эффективности лечения, развитие дополнительных видов медицинской помощи.

Согласно документу, для работников Центров первичной медико-санитарной помощи предусматривается приобрести максимум 50 квартир за пять лет. Закупка производится при условии софинансирования самих ЦПМСП и городского бюджета по формуле 50% на 50%.

Средняя стоимость одной квартиры в Мариуполе составляет 600 тысяч гривен. Таким образом, ежегодно из городского бюджета планируется выделять 3 млн гривен, а за пять лет сумма составит 15 млн гривен.

В городском департаменте здравоохранения подсчитали, что у ЦПМСП есть финансовый резерв для участия в программе. Его можно изыскать за счет финансирования от Национальной службы здоровья Украины. Так, средняя сумма дохода ЦПМСП на одного врача при условии 100% охвата населения может составлять: педиатр - 876 977 грн; терапевт – 1 044 779 грн; врач общей семейной медицины – 996 575 грн.

В результате, с учетом расходов на одного врача, полученная от НСЗУ прибыль за год составит 219 820 грн, 339 281 грн и 276 826 грн соответственно.

Обеспечивать жильем узких специалистов вторичного звена намерены немного по-другому. Муниципалитет будет предоставлять по 10 квартир в год за счет так называемого выморочного фонда после проведения ремонта. Стоимость таких работ в одной квартире составит порядка 200 тысяч гривен. То есть из городского бюджета необходимо выделять 2 млн гривен в год, или 10 млн гривен за пять лет.

Таким образом, в течение пяти лет в Мариуполе собираются предоставить врачам порядка 100 квартир и направить на эти цели 25 млн гривен из городского бюджета и 15 млн гривен от ЦПМСП.

Предоставляемое жилье будет служебным и находиться на балансе медучреждений. Отработав 10 лет, молодой специалист сможет приватизировать квартиру.

По информации департамента здравоохранения, сейчас в мариупольских больницах работают врачи на 33% предпенсионного и почти на 47% пенсионного возраста. Муниципалитет делает все возможное, чтобы привлечь в город интернов и медицинских специалистов особенно востребованных направлений. В 2021 году медучреждения получили 139 врачей-интернов, в том числе 42 – для первичного звена. Однако дефицит кадров еще существует. Потребность составляет 797 врачей - как специалистов первичного звена, так и узкой направленности для вторичного звена. А именно: детский анестезиолог, детский хирург, неонатолог, офтальмолог, гематолог, онколог, рентгенолог, эндокринолог, врач экстренной медицинской помощи. Из-за отсутствия таких специалистов пациентов постоянно приходится отправлять на лечение в другие города.

Возможно вам будет инетересно

Лента всех новостей

Еще новости