Вредоносный вирус Petya: как обезопасить свой компьютер и не попасть на «крючок» хакеров

Несмотря на то, что пока вирус Petya заражает только компьютеры крупнейших компаний, добраться он может до любого ПК. Но, как говорится, осведомлен – значит вооружен, поэтому следующая информация будет интересна любому пользователю.

Как вирус действует

Итак, Petya вирус - очередной вымогатель, который блокирует файлы пользователя. В отличие от других программ-вымогателей, после того как этот вирус запущен, он немедленно перезапускает компьютер, и когда он загружается снова, на экране появляется сообщение: "НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ ВАШ ПК! ЕСЛИ ВЫ ОСТАНОВИТЕ ЭТОТ ПРОЦЕСС, ВЫ МОЖЕТЕ УНИЧТОЖИТЬ ВСЕ ВАШИ ДАННЫЕ! ПОЖАЛУЙСТА, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВАШ КОМПЬЮТЕР ПОДКЛЮЧЕН К ЗАРЯДКЕ!".

Хотя это может выглядеть как системная ошибка, на самом деле, в данный момент Petya молча выполняет шифрование в скрытом режиме. Если пользователь пытается перезагрузить систему или остановить шифрования файлов, на экране появляется мигающий красный скелет вместе с текстом “Нажмите любую клавишу”.

Наконец, после нажатия клавиши, появится новое окно с запиской о выкупе. В этой записке жертву просят заплатить 0.9 биткойнов, что равно примерно $400. На раздумья дают довольно долгое время – целую неделю, пишет «Страна».

Как «вылечить» компьютер

После того, как этот вирус попадает в систему, он будет пытаться переписать загрузочные файлы Windows, или так называемый загрузочный мастер записи, необходимый для загрузки операционной системы. Вы будете не в состоянии удалить Petya вирус с вашего компьютера, если вы не восстановите настройки загрузочного мастера записи (MBR). Даже если вам удастся исправить эти настройки и удалить вирус из вашей системы, к сожалению, ваши файлы будут оставаться зашифрованными, потому что удаление вируса не обеспечивает расшифрование файлов, а просто удаляет инфекционные файлы. Конечно, удаления вируса имеет важное значение, если вы хотите продолжить работу с компьютером.

Вирус необходимо удалять автоматически. Автоматическое удаление вируса Petya должно осуществляться с помощью надежного антивирусного средства, которое обнаружит и удалит этот вирус с вашего компьютера.

А вот глава Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Александр Федиенко уверяет, что «вылечить» ПК уже не получится, поэтому платить хакерам – попросту выбросить деньги на ветер. «Ни в коем случае нельзя перечислять им эти биткоины. Это развод. Из того, что проанализировали наши специалисты, ясно, что из-за вируса идет полное шифрование файлов. Всю пораженную вирусом технику можно просто выбросить на помойку. От вируса вылечить компьютеры нереально. Если уже началось шифрование, это уже всё», - подчеркнул специалист.

Как обезопасить ПК от вируса

Департамент киберполиции предложил несколько способов уберечь свой компьютер от вируса:

– сделать резервные копии всех критически важных данных.

– не загружать и не открывать приложения в письмах, которые присланы из неизвестных адресов;

– убедиться, что на всех компьютерных системах установлено антивирусное программное обеспечение, которое функционирует должным образом и использует актуальные базы вирусных сигнатур;

– в зависимости от версии ОС Windows установить патчи с официального ресурса компании «Microsoft»

/uploads/news/964x620/GQUrN8PT.jpg
2017-06-27 20:52:00