Всеукраинская забастовка: путь Виталия Кличко к досрочным президентским выборам?

Как известно, после праздничных дней оппозиция снова приступит к массированным «атакам» регионов Украины для подготовки проведения Всеукраинской забастовки. На нее очень рассчитывает оппозиционная тройка, которая считает Евромайдан революционным народным движением. Хотя, по мнению многих политологов и политиков, - это далеко не революция, а попытка обыкновенного переворота. При революции декларируются и делаются революционные изменения в обществе, а сейчас ничего подобного не происходит. Недавно, 29 декабря 2013 года, появился лишь наспех накрапанный Манифест, в котором, по сути, никакие последовательные действия не обозначены, а лишь неуклюже набросан план того, чего добивается оппозиция. Опять-таки речь идет о полной «перезагрузке» власти, проведении досрочных парламентских и президентских выборов.

Добавились только три пункта перспектив: краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная. Жирной чертой их объединяет «долгий и непростой путь» возрождения Украины. Честно говоря, как же надоело «возрождаться» - пора самим кого-то или что-то рожать, собой становиться, что ли? И двигаться в том направлении, которое сегодня экономически привлекательно и выгодно государству, а не в угоду странам, навязывающим, по известным причинам, свой социально-экономический и политический формат. Что же предлагают нынешние «революционеры»? Раскулачить олигархов? Нет. Национализировать стратегические отрасли? Нет. Отказаться от монетарной финансовой системы? Нет. Им нужно просто «переформатировать» государственную систему – и не более. На свой лад, естественно. Где за штурвалом корабля, идущего по морям и по суше в Европу, сегодня спит и видит себя боксер Виталий Кличко. И боксер, между прочим, непревзойденного класса. Но Виталий решил, видимо, превзойти бывшего губернатора Калифорнии Шварценеггера.

Мол, легендарный актер и культурист смог найти себя в политике и добиться высокой популярности – так почему бы и мне не замахнуться сразу на президентское кресло (Кстати, Арнольд очень дружен с украинскими боксерами Кличко). И фрау Меркель поддержит кандидатуру. Так сказать, словом и делом. Ведь Виталий Кличко в Германии практически свой человек. Но это всё наши гипотетические рассуждения, хотя они не лишены актуальности. Ведь заявил же лидер «УДАРа», что в этом году, в марте, вызовет Януковича на ринг. Политический, разумеется. Досрочный! Президентский! Во всяком случае, об этом мечтает главный ударовец. И очень спешит, торопится. После праздничных дней тут же готов возобновить «майданное дело» и довести его до логического конца. Не постУпится ничем.

На юго-восток пойдет (с Киевом уже разобрались) народ поднимать, заводы и шахты будет призывать к забастовкам и митингам. И время сейчас играет, как говорится, на руку. Время его, кличковское. Позади Яценюк и Тягнибок. Он сейчас главная фигура в оппозиции.

И ему вроде как и массы внемлют. Тут главная задача - Юлию Тимошенко опередить: на «досрочке», может, удача выпадет. Ведь не секрет, что выход из заключения такой политической фигуры может сильно повлиять на ход украинской истории. И по всему видно, что Тимошенко невыгодна сейчас ни власти, ни оппозиции. Это хорошо понимают обе стороны. Поэтому, срывая момент на досрочных президентских выборах, Кличко очень рассчитывает занять главное кресло в государстве. Многие политологи и политтехнологи осторожно относятся к политической карьере Кличко и дают неоднозначные оценки его лидерским качествам, говоря, что спортсмен он высочайшего уровня, но не имеет необходимой экономической базы. Западные политические «зубры» присматриваются к Доктору Железный Кулак – и пока молчат.

Все-таки кажется, что украинский боксер слишком рьяно рванул на себя «одеяло». Большой рост спортсмена еще не есть условие игры в большую политику. Российский политолог Дмитрий Бабич, вспоминая о встрече Кличко с американским сенатором Джоном МакКейном, который пребывал на Евромайдане, и от которого оппозиция ждала «нужных рекомендаций», отметил: «Не стоит рассчитывать на такого «серьезного» партнера по переговорам и выступлениям, как МакКейн… - Виталий Кличко, судя по всему, не очень умный человек. Для того чтобы воспринимать всерьёз американского сенатора МакКейна и выдавать переговоры с ним за колоссальную победу и признак поддержки разумных западных кругов, нужно получить очень сильный удар по голове».

Лидеру «УДАРа», правда, видней, с кем вести переговоры (это об уважении национальных интересов). И уж тем более, если речь идет о Всеукраинской забастовке (это об ответственности политического хода). Все-таки большой ринг и большая политика – вещи разнородные.

/uploads/news/964x620/files/010414/4012014100222_.jpg
2014-01-04 10:02:00