Вторая волна COVID-19 и ужесточение карантина: к чему готовится Украина

В последнее время ситуация с коронавирусом в Украине ухудшилась. За минувшую неделю количество новых случаев заражения выросло почти в два раза, увеличилось и число госпитализированных с COVID-19.

Правительство готовит больницы ко второй волне эпидемии. Сейчас есть койко-места для почти 30 тысяч больных. Имеется достаточное количество аппаратов ИВЛ.

На данный момент действует адаптивный карантин. Возвращать жесткие тотальные ограничения пока не планируют, поскольку последствия от закрытия экономики довольно серьезными.

"Мы ответственно относимся к послаблениям. Мы не отпустили все до конца, не позволили массовые мероприятия, не открыли межобластное сообщение с регионами, где есть стремительный рост. Мы хотим сделать все возможное для того, чтобы не закрывать страну. Но мы не можем предвидеть, как дальше будут развиваться события. Наша задача сегодня - при сохранении жизней не потерять экономику Украины", - сказал премьер-министр Денис Шмыгаль в интервью BBC News Украина.

Также он назвал критерий, при котором придется ужесточить карантин. Это могут сделать, если количество активных больных составит более 60 на 100 тысяч населения. "Сегодня показатель составляет 50 человек на 100 тысяч. Мы сделали для себя лимит в 60 больных. Это будет момент, при котором надо будет усиливать карантин уже на уровне страны и отдельных областей", - сказал глава правительства.

Он напомнил, что решение об ограничениях должны принимать местные власти, а правительство будет вмешиваться только в случае бездействия.

/uploads/news/964x620/D5fSnOZ9.jpg
2020-06-30 14:52:00