Выборы на Донбассе невозможны: ЦИК обнародовала решения военно-гражданских администраций

8 августа ЦИК приняла решение о не проведении местных выборов в 18 громадах Донбасса. Основой для него послужили выводы военно-гражданских администраций Донецкой и Луганской областей. Однако такое решение возмутило общественность, она требовали от изберкома обнародовать соответствующие документы.

Сегодня все интересующие материалы можно найти на официальном сайте Комиссии.

Отметим, что решение о невозможности провести 25 октября выборы в 10 громадах подконтрольной Донетчины председатель ВГА Донецкой области Павел Кириленко принял совместно с командованием операции Объединенных сил, Главным управлением Службы безопасности Украины в Донецкой и Луганской областях и Главным управлением Национальной полиции в Донецкой области.

По мнению начальника ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях Владимира Петриченко, во время выборов особое внимание необходимо уделить безопасности всех участников избирательного процесса, «особенно блокированию попыток запугивания членов избирательных комиссий».Также из-за карантина ко дню голосования могут остаться закрытыми контрольные пункты въезда-выезда. Поэтому жители «серой зоны» и неподконтрольных Украине территорий не смогут воспользоваться своим правом голоса, даже если для них будут созданы избирательные участков на подконтрольной украинской власти территории.

100-процентрную безопасность для жителей населенных пунктов, расположенных вдоль линии разграничения не может гарантировать и "Режим тишины", введенный по результатам "Минских договоренностей".

Павел Кириленко подытожил, что в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины, на отдельных территориях Донецкой области невозможно обеспечить должную безопасность граждан и избежание террористической угрозы во время организации и проведения местных выборов 25 октября 2020 года. Таким образом, к небезопасным громадам отнесли Сартану, Светлодарск, Торецк, Волноваху, Угледар, Авдеевку, Марьинку и др.

Напомним, что ЦИК готова пересмотреть свое решение в случае получения новых данных о ситуации в Донецкой и Луганской областях.

/uploads/news/964x620/uSeW7luM.jpg
2020-08-12 10:34:00