Выборы Президента Украины-2014: хроника событий

Сегодня Украина выбирает нового президента страны. Это шестые президентские выборы. Они проходят на год раньше от запланированного срока и являются досрочными. Их отличия – сокращенная предвыборная кампания, а день голосования будет таким, как всегда.

Стоит отметить, что впервые выборы проходят  в настолько экстремальной ситуации и в условиях острого гражданского противостояния и жесткого противодействия в Донецкой и Луганской областях.

Избирательные участки откроются на 12 часов – с 8:00 и до 20:00.

На пост главы государства баллотируется 21 кандидат. 12 из них – беспартийные. Самому молодому кандидату в президенты 42 года, самому старшему – 62 года. Среди кандидатов в президенты – 2 женщины.

Центральная избирательная комиссия рассказала о существовании 33 тысячах 674 избирательных участков в Украине. Однако не гарантирует, что они откроются. В Крыму они точно не заработают, а в Луганской и Донецкой области – как получится.

По словам главы Комитета избирателей Украины Александра Черненко, из 34 округов, которые находятся в Донецкой и Луганской областях, лишь около 9 округов сегодня готовы к выборам.

По состоянию на 08:00 в Украине открылись избирательные участки. Выборы стартовали.

В Мариуполе действует два территориальных избирательных округа: №58 и №59. Округ №58 включает в себя Орджоникидзевский и Ильичевский районы, количество избирательных участков - 116. В 59-й округ входят Жовтневый и Приморский районы города, количество избирательных участков - 100. Участки в основном располагаются в учебных заведениях Мариуполя.

В городе охрану правопорядка на избирательных участках обеспечивают сотрудники милиции совместно с добровольцами из общественных организаций и градообразующих предприятий.

8.50. В округе №58 не открылись 3 избирательных участка, так как отсутствует кворум в составе избирательных комиссий. В 59-м округе не открылись 10 избирательных участков, причина – отсутствие бюллетеней для голосования.

На данный момент людей, изъявивших желание голосовать, на участках  очень мало. Избиратели сообщают, что не всем были разосланы приглашения с указанием где они могут проголосовать.

Стоит отметить, что у центральной избирательной комиссии города возникли сложности с формированием комиссий на некоторых участках. Такое положение зафиксировано на участке 124244, расположенного в школе №9 Жовтневого района. Избиратели этого участка обратились в комиссию избиркома соседнего участка № 245, находящегося в соседнем крыле этой же школы, где им сообщили, что ввести в свои списки желающих голосовать не имеют права.

Сейчас центральная избирательная комиссия Мариуполя принимает решение, где можно предоставить право на волеизъявление граждан, оказавшихся в подобной ситуации.

Мнение мариупольцев о выборах:

«Очень плохо, что не везде в Донецкой области люди могут проголосовать, как я слышала. У нас на участке все спокойно, есть дежурные, которые следят за порядком на всякий случай. Люди голосуют. И мы с соседями собрались вместе и организовано пошли на наш избирательный участок, и все, кто хотел – проголосовали», - поделилась мариупольчанка Ольга Нестерчук.

«Если ты гражданин – обязан проголосовать на выборах президента страны в которой живешь. Это мое твердое мнение. Выборы очень сложные в этот раз. Скажу честно, мне было трудно определиться. Хочется, выбирая Президента, выбирать лучшего из лучших, а не меньшее зло из большего», - сказал Александр Шарофаненко.

«К сожалению, многие бояться идти на избирательные участки. Я тоже человек, как и у всех у меня есть элементарное чувство самосохранения, и сегодня, признаюсь, не без опаски я шел на избирательный участок. Но именно потому, что я человек, потому что я хочу уважать себя, хочу чтобы мой ребенок жил в Украине, я пошел на выборы и проголосовал. Считаю, что у меня есть право поступать по совести, поэтому я сделал свой выбор», - отметил Вадим Даниленко.

«Что тут комментировать - надо идти на выборы и голосовать. В предвыборных списках есть те, кто достоин быть выбранными, такие люди там есть. Необходимо взвесить хорошее и плохое каждого кандидата, и если хорошего больше – выбирать, забыв при этом какие-то антипатии. Для каждого есть самые простые и жизненно важные вопросы – мир, работа, зарплата, пенсии. Вот и надо смотреть, кто потянет. Я сделал свой выбор и проголосовал уже на своем избирательном участке», - сказал Игорь Трифонов.

«Знаете, жизненный опыт показывает, когда есть выбор, его надо делать, а не отсиживаться, думая, что как-то само за тебя все решиться. И на эти выборы люди придут тоже и будут голосовать. Не верю, что отсидятся по домам, не та ситуация. Достаточно представить свое будущее в этой стране. Нельзя «зажать» свой голос и отсиживаться, словно тебя ничего не касается в трудное время, наоборот нужно трезво и прагматично оценить перспективы и отдать свой голос тому, кто сможет изменить будущее нашей страны в лучшую сторону. Я хочу сказать всем - идите на выборы и голосуйте, ведь только от нас, и нашего выбора зависит дальнейшая судьба нашей страны, наша с вами жизнь, будущее наших детей. Выбор есть всегда. Очень редко выпадает второй шанс выбрать себе будущее. Всё в ваших руках. От голоса каждого сегодня зависит как мы будем жить дальше. Я проголосовал», - говорит Николай Животенко.

В городе голосование на участках проходит спокойно, никаких провокаций не наблюдалось. Желющие реализовать свое волеизъявление могут подходить к своим избирательным участкам.

На левобережье Мариуполя выборы президента страны проходят не так активно, как прежние, и тем более, как референдум. Так, в 14 часов на избирательном участке №142360 (гимназия №1) было всего лишь несколько избирателей.

А вот на избирательном участке №142362 людей было побольше. И сейчас, по словам очевидцев, люди идут и идут.

Мариупольцы, с кем удалось пообщаться, сказали, что идут на выборы, так как хотят в первую очередь мира и спокойствия в городе, регионе, стране.

«Мы надеемся, что будет избран легитимный президент, который наведет порядок, прежде всего в нашем регионе. Надеемся на стабильность работы наших предприятий, и что все, наконец-то все будет хорошо» - говорит «Мариупольским новостям» Татьяна Миронова, жительница левобережья.

К слову, как отметили на избирательных участках, большинство пришедших на выборы – люди среднего и старшего возраста.

Пенсионерки, имеющие статус «дети войны» Людмила Владимировна и Ольга Серафимовна, несмотря на предупреждения о якобы возможных провокациях, пошли на выборы.

«Мы пережили войну детьми, и знаем, что такое фашизм. Не бай Бог это не кому не знать, поэтому пошли на выборы, сделать свой выбор против фашизма и за мирную жизнь» - говорят пенсионерки.

Людмила Леонидовна, мать троих детей говорит, что пошла, отдать свой голос, за кандидата, который, по ее мнению, сможет навести в стране порядок и вывести ее из кризиса.

Между тем, женщина жалуется, что на участке, где она голосовала (ош №10), возник инцидент с председателем избирательной комиссии.

«Я хотела сфотографировать свою дочь, как она опускает бюллетень в урну, но председатель избиркома запретил это делать, сказав, что фото и видео съемку могут производить только аккредитованные журналисты. Хотя на других избирательных участках это можно было делать, да и в прежние выборы тоже» - возмущается женщина.

Сеогдня на выборах президента 2014 в избирательных участках Ильичевского района также было немноголюдно. Как рассказал председатель избирательной комиссии 313 участка Лысов Леонид, активнее всего голосовали люди среднего и старшего возраста, молодежи практически не было вообще. В целом, голосование проходило спокойно.

/uploads/news/964x620/files/052514/25052014083052_.jpg
2014-05-25 08:27:00