Выборы в Раду могут оказаться под угрозой срыва

Шестой апелляционный суд обязал ЦИК провести повторную жеребьевку для определения позиции партий в бюллетенях на досрочных выборах в Раду. Соответствующий иск подала «Аграрная партия». Однако такое решение чревато срывом избирательного процесса. Об этом заявила Глава Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.

По ее словам, в случае пережеребьевки не удастся вовремя напечатать необходимое количество бюллетеней и обеспечить их доставку для проведения голосования. Поэтому ЦИК намерен обжаловать решение суда.

Лидер «Оппозиционного блока» Евгений Мураев тоже считает, что повторная жеребьевка может привести к срыву парламентских выборов. Ведь сейчас уже напечатано более 5 млн бюллетеней, при этом решение суда не останавливает работу полиграфкомбината «Украина» и к моменту рассмотрения дела в Верховном суде будет отпечатано порядка 20 млн бюллетеней. Политик также отметил, что у предприятия нет запасной бумаги, ее придется заново покупать. А закупка обойдется в 280 млн гривен.

«Срок проведения жеребьевки датируется 26-м числом прошлого месяца. Проводить ее незаконно. Но если ее проведут – это будет означать, что календарный план проведения выборов сорван, а бюллетени не будут напечатаны вовремя. Выборы 21 июля не состоятся. Это приведет к дополнительным расходам, которые в бюджете не предусмотрены», - отметил Евгений Мураев.

/uploads/news/964x620/4jHMcZ3r.jpeg
2019-07-05 18:56:00