Выдачу «бэби-боксов» вернули в натуральном виде: монетизацию оставят на выбор

Верховная Рада проголосовала за возвращение «пакета малыша» в натуральном виде. Это единоразовая помощь при рождении ребенка, которая предусматривает специальные наборы с необходимыми вещами для новорожденных.

Согласно утвержденному документу, стоимость «пакета малыша» составит не меньше трех прожиточных минимумов для детей до шести лет. С 1 декабря это будет 5 763 гривны.

Предоставить помощь должны в течение месяца с момента рождения ребенка. Ее выдадут либо в роддоме, либо в УСЗН по месту жительства.

Также уточнен перечень получателей «пакета малыша» в случае отсутствия родителей. Это могут быть усыновители, патронатные воспитатели, приемные родители, родители-воспитатели и опекуны новорожденного ребенка.

Стоит отметить, что с 1 июля 2021 года родители будут сами выбирать, что получать – «пакет малыша» или деньги.

Ранее сообщалось, что в Украине хотели ввести механизм монетизации «бэби-боксов». Стоимость набора планировали компенсировать определенной суммой. При этом ЮНИСЕФ призвал Кабмин не монетизировать помощь, ведь по имеющимся данным, большинство родителей поддерживает именно натуральную помощь в виде пакетов.

/uploads/news/964x620/WmcyaWFp.jpg
2020-09-30 16:47:00