Выдали "на гора" новые обещания пенсионерам, хотя ещё не разобрались со старыми обещаниями…

Украинским пенсионерам вновь показывают "морковку" - ориентир, на который стоит равняться и о котором стоит мечтать … Ведь в нашей стране почему-то считают пенсионеров глупыми отбросами общества, которым ничего уже не нужно, и которых можно постоянно "кормить" обещаниями, не утруждаясь их выполнять.

А напрасно, пенсионеры как раз являются самой сознательной, трудолюбивой, думающей, образованной и умной частью украинского общества. Но сейчас пришло время молодых, они-то и смотрят в сторону стариков с явным пренебрежением, хотя им стоит очень многому научиться у старшего поколения.

Хотя бы следует уважать то, что нынешние пенсионеры построили нашу страну, промышленность, подняли сельское хозяйство на высочайший уровень, выстроили заводы, плотины, другие сооружения. Да что там говорить – даже дома, в которых живёт вся страна, построена руками нынешних пенсионеров.

А что построено сейчас? Вопрос завис в воздухе, не имея ответа…

Но мы не об этом сейчас, а об обещаниях. Так вот, уже после вступления в силу новой пенсионной реформы в 2017 году, министерство социальной политики и Кабинет министров, увидя огромное разочарование пенсионеров мизерными надбавками к их пенсиям (хотя ими же были обещаны чуть ли не "золотые горы"), спохватились и признали новую проблему – "забыли" (сознательно)  о трёх миллионах украинцев, которые всю жизнь проработали на маленькие зарплаты, но имеют большой стаж работы – от 30 до 50 и больше лет.

Вот и получилось, что люди проработали всю жизнь за копейки, теперь получают и копеечные пенсии. А следующее поколение,  нынче выходящее на заслуженный отдых, уже получало более-менее вменяемые зарплаты и, следовательно, соответственные пенсии.

Решение этой проблемы было обещано осуществить в ближайшее время, однако проблема не решена и до сих пор…


Вместо этого решили обойтись, так сказать, "малой кровью" – в связи с повышением минимальной зарплаты опять же обещают с 1 января 2019 года поднять пенсию женщинам, имеющим стаж более 30 лет и мужчинам – более 35 лет, при этом достигшим 65-летнего возраста, на 172 гривны…

Всё. Без каких-либо расчётов, не принимая во внимание конкретное количество проработанных лет, ничего, никаких расчётов... Только "несчастных" 172 гривны, к тому же только тем, кто получает минимальную пенсию. Ну, не насмешка ли это? По крайней мере, уже получившие пенсию за январь пенсионеры из вышеописанной категории не получили ни копейки надбавки. Вот вам и решение проблемы…

А в декабре вся армия пенсионеров – да, получила "прибавление". Но какое! От 3 гривен до 9-ти! Об этом даже как-то стыдно писать.

Ладно, перечислим следующие обещания. Итак, в марте ожидается, как презентует правительство, более "кардинальное" повышение – все пенсии будут пересчитаны по формуле (которая, надо думать, составлена опять не в пользу пенсионеров).

К марту Государственной службе статистики станет известна информация об уровне инфляции, а Пенсионному фонду – о средней в стране зарплате. Руководствуясь законом, происходить перерасчёт должен с учётом инфляции за прошедший год и средней зарплаты за последние три года (2016,2017 и 2018).

Средняя зарплата за три прошлых года в марте увеличится на 16-17%.

Кроме того, в июле и декабре наступившего года запланирована плановая индексация, при которой вначале минимальную выплату повысят на 67 гривен, а во второй -  на 74 гривны. Но даже такие мизерные доплаты коснутся только тех, кто получает минимальные пенсии...

Таким образом, извечная мечта пенсионеров о безбедной старости мечтой так и останется.

/uploads/news/964x620/wcLFPGVh.jpeg
/uploads/news/964x620/yK6ktBfC.jpg
2019-01-08 18:26:00