Выдержит ли экономика Украины нелёгкие испытания нынешнего года?

Для украинской экономики, которая чувствует себя и без того недолжным образом, с наступлением 2019 года наступают и вовсе туманные времена.

Всё дело в том, что пришло время расплаты, и расплаты в прямом, денежном смысле. В 2019-2020 годах Украине предстоят выплаты по внешним долговым обязательствам в размере $17 миллиардов. Эта сумма для нашей страны неподъёмная, даже учитывая выделение МВФ нового stand-by кредита, обычно выделяемого должникам, которые не в состоянии расплачиваться по текущим долгам.

По словам экс-главы Минфина Украины Виктора Пинзеника: "Внешние платежи Украина делает исключительно в твёрдой валюте, не в гривнах. Страна сегодня чувствует очень серьёзный дисбаланс, и задача нового кредита — покрыть этот дисбаланс".

За три предыдущих года Украине была предоставлена так называемая финансовая помощь в $8,7 миллиардов, но экономика страны от этого не то, чтобы не пошла на выздоровление, но и приближается к дефолту.

По данным Министерства финансов Украины, для погашения задолженности в 2019 году потребуется $5,4 миллиардов. Всего же, в предстоящей пятилетке на это нужно изыскать почти $33 миллиарда… Но даже в этом случае государственный долг не будет погашен, а лишь снизится с $76 до $43 миллиардов, учитывая прекращение всех дальнейших заимствований.

Но такое, в принципе, невозможно. Ведь страна в состоянии погашать долги в основном только при помощи новых кредитов. Это подтверждает юрист Николай Мельник в эфире телеканала "112 Украина": "Если Украина не получит транш МВФ на 3,9 миллиарда евро, то экономика рухнет. Ведь по сравнению с прошлым годом расходная часть госбюджета увеличилась на 147 миллиардов гривен".

А для получения оставшейся суммы по stand-by кредиту, Украина вновь будет вынуждена с мая нынешнего года поднимать тарифы на газ для населения – таковы требования нашего главного заёмщика – МВФ. Только вот сможет ли население выдержать такую ношу – вопрос…

/uploads/news/964x620/MxKkrNgb.jpg
/uploads/news/964x620/TEABhlso.jpg
2019-01-15 19:44:00