Выплаты в период самоизоляции и налоговые льготы: новый закон поможет бизнесу и жителям

Верховная Рада сегодня приняла законопроект №3220 о поддержке предпринимателей в период карантина из-за коронавируса. Некоторые положения касаются и обычных граждан. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

Так, с 1 марта по 30 апреля предлагается:

  • освободить от уплаты единого социального взноса (ЕСВ) всех физических лиц-предпринимателей (ФЛП) и тех, кто занимается независимой профессиональной деятельностью;
  • временно отменить штрафы и пеню за несвоевременную или неполную уплату ЕСВ, а также несвоевременное представление отчетности по ЕСВ;
  • отменить налог на коммерческую недвижимость и землю.

С 1 марта по 31 мая бизнес освободят от основных штрафов и пени за нарушение налогового законодательства. Эта норма не будет касаться нарушений по уплате НДС, акцизов и ренты.

На 3 месяца будет отсрочено обязательное введение РРО для всех категорий "упрощенцев".

До 31 мая предлагают ввести временный мораторий на новые документальные и фактические налоговые проверки и продолжение начатых.

Кроме того, предусматривается льгота для граждан. А именно, предлагается освободить от штрафов и пени за просрочку выплат по потребительским кредитам с 1 марта по 30 апреля.

А украинцам на самоизоляции из-за коронавируса будут выплачивать больничные в размере 50% от средней заработной платы, независимо от страхового стажа. Компенсировать эти деньги будет Фонд социального страхования.

Напомним, Фонд ранее заявлял, что жителям отплатят больничный в том случае, если у них будут обнаружены симптомы ОРВИ или подозрение на Covid-19.

/uploads/news/964x620/kOi8zVcr.jpg
2020-03-17 16:58:00