Выясняется, что скандальные кредиты ПриватБанка согласовывались с НБУ

После правительственного решения о национализации самого крупного на украинском банковском рынке учреждения в декабре 2016 года, государство в его капитале получило 100%. После этого ПриватБанк сразу же был докапитализирован на 116,8 миллиардов гривен.

Впоследствии, на основании вывода независимого аудитора Ernst&Young, в июне 2017 года Кабинетом министров было принято решение о дополнительной капитализации финансового учреждения на сумму 38,565 миллиардов гривен для выполнения экономических нормативов.

Отмечается, что бывшие топ-менеджеры банка обращались с письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой приобретения акций и дальнейшей докапитализации. При этом они обязывались до 1 июля реструктуризировать привлечённые у банка кредиты посредством связанных лиц. ПриватБанком для проведения переговоров по реструктуризации был привлечён консорциум международных компаний в составе Rothschild&Co, ООО "Финпоинт" (FinPoint) и ООО "Эрнст энд Янг" (EY).

Достоверность суммы операций со связанными лицами с 1 января 2016 года до 19 декабря компания EY не смогла определить, не имея приемлемых доказательств в достаточном количестве. На основании отчётности, которая была сформирована бывшим менеджментом банка, сумма операций к концу 2016 года со связанными лицами составляла всего 9,98 миллиардов гривен. В середине сентября нынешнего года ожидается оглашение реального объёма операций со связанными лицами, который установит форензик аудит.


Между тем, новое правление ПриватБанка утверждает, что реальный объём кредитного портфеля по состоянию на 1 января 2017 года связанным лицам составил 97% общего кредитного портфеля – 190 миллиардов гривен…Теперь же разгорается новый скандал вокруг крупнейшего украинского финучреждения. О согласовании с Нацбанком реструктуризации кредитного портфеля связанных с банком лиц, заявили бывшие заместители председателя правления ПриватБанка (Киев) Олег Гороховский и Владимир Яценко.

На своей странице в Facebook Гороховский написал: „Вся трансформация была согласована и совершалась под неусыпным контролем НБУ, а после первого этапа была остановлена НБУ и кредиты остались без обеспечения и выглядят неприглядно“. А в опубликованном Яценко письме, датированном 25 августа 2016 года, которое является частью переписки с заместителем заместителя главы Нацбанка Екатериной Рожковой - Денисом Новиковым, содержатся строки по вопросу согласования трансформации кредитного портфеля.

Ждём продолжения шоу…

/uploads/news/964x620/U8s6SvWS.jpg
2017-07-10 19:35:00