Выживут только сильнейшие: сколько украинцы будут платить за «коммуналку» после повышения тарифов

В последнее время украинцы все чаще видят в платежках за жилищно-коммунальные услуги бОльшие цифры, а расходы на жилье стали «съедать» значительную часть (если не все) заработка. Правительство «радует» повышением минимальной зарплаты, пенсий и других выплат, однако лишние 50 гривен в месяц уже не спасут (и то, заметьте, не для всех), ведь стремительно растут и цены на продукты, и тарифы ЖКХ.

В племени майя предсказывали, что конец света наступит в 2012 году, однако для украинцев, по-видимому, это будет нынешний год. Как говорится, выживет сильнейший. По средним подсчетам (стоит признаться, еще довольно скромным), ежемесячно украинцам придется платить за жилищные услуги на 1200 гривен больше.

Итак, отставьте калькуляторы в сторону – мы все подсчитали за вас. И вот далеко не радужный прогноз «Мариупольских новостей» на грядущие сезоны.

Электроэнергия

Повышение тарифов на электроэнергию – для нас давно не новость. Правительство сразу заявляло, что цены будут расти в несколько этапов, и в 2016 году их два. Уже с 1 марта расценки в среднем выросли на 25%, с 1 сентября плюсуйте еще 20%. В марте следующего года намечен пятый этап повышения.

По скромным подсчетам, к концу года украинцы будут платить на 150 гривен больше – и это только за электроэнергию. Пора избавляться от электрических чайников, микроволновок и мультиварок… Хотя переход на газ тоже вряд ли кто-то сможет себе позволить – но об этом позже.

А теперь представляем вам сравнение тарифов за последние 2,5 года. А вы верите, что когда-то отдавали такие «смешные» суммы?

Газ

Газ – всему голова, но не в Украине. Вице-премьер-министр Павел Розенко уже порекомендовал жителям сельской местности искать более дешевые альтернативы «голубому топливу», ведь цены понижаться не будут. Наоборот, с 1 мая действует единая стоимость газа для населения и промышленности на уровне 6 879 гривен за тысячу куб. м. (6,88 грн/тыс.куб.м). Для большинства населения это подорожание практически в 2 раза.

Напомним, при Арсение Яценюке в неотопительный сезон (с 1 мая по 30 сентября) действовал тариф 7,18 грн/куб.м. В отопительный сезон люди, в основном жители частного сектора, оплачивали 1200 кубов по льготной цене – 3,6 гривен за кубометр. Превышаешь лимит – платишь больше, а именно 7,18 грн.. Многие этим и спасались: некоторые сидели в холодных помещениях, чтобы израсходовать не более 200 кубов в месяц, некоторые – топили дома и газом, и дровами. Но теперь, похоже, придется и вовсе разводить костры и греться у огня, ведь если даже при льготной цене платежки были неподъемными, то теперь – и подавно.

Для тех, кто живет в квартирах, при норме потребления 6 кубов газа на одного проживающего, платежки за газ с 1 мая будут выглядеть так.

В среднем, это на 60 гривен в месяц больше. А вот какие суммы выпишут владельцам счетчиков – страшно даже представлять.

Отопление

Чего и следовало ожидать, вслед за газом подорожало и отопление. Власти решили не мелочиться: если и поднимать тарифы, то сразу на 80%. Такое решение в начале месяца приняла Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), действовать новые цены начнут с 1 июля.

«Львиная доля корректировки связана с решением правительства по цене на природный газ, остальное – пересмотр заработных плат в соответствии с новым уровнем минимальных зарплат и уровнем ЕСВ, изменение розничных тарифов на электроэнергию, другое», - отметил глава регулятора Дмитрий Вовк. Думается, люди с удовольствием отказались бы от повышения выплат ради прошлых тарифов, ведь только за отопление в среднем придется платить на 785 гривен больше. А на сколько, уважаемые правительственные математики, повышаются пенсии?

Горячая вода

Вслед за газом и отоплением – горячая вода, которая также не осталась в стороне от подорожания. Отныне стоимость 1 куб. м горячей воды будет зависеть от предприятия, которое предоставляет данные услуги, а также наличия полотенцесушителя в помещении. На сколько придется "раскошелиться" ради горячей ванны – узнаем уже с 1 июля.

В среднем, 1 кубометр воды будет стоить 63-78 гривен. Например, в Киеве некоторые «счастливчики» будут платить более 80 гривен за куб, во Львове – 70-80 гривен, в Одессе – около 75 гривен.

А ведь всего 2,5 года назад цены были такими приятными…

Таким образом, с 2014 года тарифы на отопление повысились в 5,5 – 10 (!) раз, горячую воду – почти в 5 раз. А вот о таких показателях роста зарплат и пенсий, стоит только мечтать. А пока готовьте кошельки и затягивайте пояса еще туже: квитанции за все перечисленные коммунальные услуги уже к концу 2016 года будут выглядеть следующим образом:

/uploads/news/964x620/files/051416/14052016125337_.jpg
2016-05-14 12:53:00
Лента новостей