Вызовы «скорой» разделили на категории срочности: к кому приедут быстрее

Министерство здравоохранения Украины разработало категории срочности вызовов «скорой» и соответствующие алгоритмы реагирования. Их внедрят для оптимизации оказания экстренной медицинской помощи, чтобы врачи успевали приехать на действительно важные вызовы.

Как рассказала первый заместитель министра здравоохранения Ирина Садовяк, всего предусмотрено четыре категории.

Категория 1 - это критическое состояние больного, когда необходима немедленная помощь. Например, при клинической смерти или политравме. В этом случае «скорая» должна прибыть в течение 10 минут.

Категория 2 - экстренные случаи, где пациенты находятся в серьезном состоянии и нуждаются в неотложной помощи на месте или транспортировке. Прибытие бригады медиков предусматривается в течение 20 минут.

Категория 3 - не экстренные случаи, когда нет непосредственной угрозы жизни человеку. К примеру, обострение хронических заболеваний. Такие вызовы сначала направят на первичное звено, и только при возможности приедет свободная от других вызовов бригада.

Категория 4 - непрофильные вызовы. На такие случаи «скорая» выезжать не будет. Пациентов проконсультируют по телефону или направят к семейному врачу.

В Минздраве добавили, что с 1 июля до конца года дополнительно на экстренную медицинскую помощь выделено почти 2 млрд гривен.

/uploads/news/964x620/7WMCbOd4.jpg
2020-07-28 11:40:00