Юрий Хотлубей обсудил с коммунальщиками положение в сфере ЖКХ (ФОТО)

На жилищно-коммунальную сферу Мариуполя в 2012 году было потрачено 228 миллионов гривен, из них 114 миллионов – средства коммунальных предприятий. Несмотря на сложное финансовое положение города, которое затронуло и сферу ЖКХ, в Мариуполе проводятся запланированные работы по благоустройству и ремонтам жилого фонда.

«Благодаря поддержке городских предприятий, активной жизненной позиции жителей нашему городу удалось достойно выглядеть на фоне других населенных пунктов, - отметил Юрий Хотлубей. – В 2012 году Мариуполю было присуждено первое место по благоустройству и общественному порядку среди городов Донецкой области с численностью населения свыше 150 тысяч жителей. Наша задача – сохранить лидирующие позиции и в текущем году».

 


Однако удержать эти позиции, по словам мэра, будет нелегко. Продолжается спад объемов производства. Снижение объемов промышленной продукции в 2013 году ожидается в пределах 10 % от уровня 2012 года.

«Дефицит городского бюджета в этом году составит предположительно 20 миллионов гривен, - заметил мэр. – Поэтому в первую очередь будут профинансированы защищенные статьи, обеспечена выплата заработной платы по бюджетным организациям и коммунальным предприятиям. Кроме того, мы планируем принять участие в государственных и областных программах. Рассчитываем на финансирование в рамках гос- и облбюджетов».

 


Городской голова рассказал, что в планах на 2013 год – работы по газификации окраинных поселков, завершение строительства водовода в поселки Талаковка и Гнутово. Особое внимание будет уделено мероприятиям, проводимым в рамках Программы социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича по оказанию поддержки наиболее уязвимым категориям населения.

 


По информации директора департамента развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Александра Дмитриева, одной из задач на 2013 год является завершение работы по ремонту подъездов. На сегодняшний день из 4 тыс. 500 подъездов неотремонтированными остаются около 800. Внимание будет уделено и ремонту лифтового хозяйства, поскольку две трети мариупольских лифтов исчерпали срок службы. На эти цели выделено 1 млн. 600 тыс. грн.

Дмитриев также отметил, что с целью сохранения жилфонда необходимо проводить работу по созданию обществ совладельцев многоквартирных домов. Сегодня в Мариуполе насчитывается всего 65 ОСМД, хотя экономический эффект от создания таких объединений, по мнению директора департамента, очевиден.

 


О работе за 2012 год отчитались руководители коммунальных предприятий «Горводоканал», «Мариупольтеплосеть», «Коммунальник».

 


По информации руководства «Горводоканала» и «Теплосети», особое внимание в прошедшем году было уделено работе с населением по погашению задолженности за предоставленные услуги. Так, должникам предлагается заключить договор на реструктуризацию долга, оформить субсидию. «Горводоканал» ведет работу по отключению неплательщиков от систем водоотведения в многоэтажных домах путем точечного отключения от услуги при помощи системы «Питон-М».

 


Все предложения, высказанные участниками встречи, были оформлены протокольно и будут внесены в Программу социально-экономического развития Мариуполя на 2013 год, которую планируется принять на сессии городского совета 26 февраля. Юрий Хотлубей также предложил руководителям жилищно-коммунальных предприятий подумать о дополнительных источниках финансирования, кроме государственных.

Татьяна Сергеева

Источник: Mariupolnews.com.ua


Читайте также:

 

Мэр Мариуполя обещает не поднимать тарифы на «коммуналку» в этом году (ФОТО)

 

В Мариуполе продолжают реконструкцию рынка «Привоз» (ФОТО)

/uploads/news/964x620/files/021313/13022013031354_3333333455665.jpg
2013-02-13 14:57:00