За некачественные продукты производителей будут сажать

700 человек (половина из которых дети) - пострадали в 2012 году от отравления продуктами питания и питьевой водой.
А ГосСЭС сообщает, что в этом году участились вспышки кишечных инфекций в организованных коллективах, особенно в детских садах. Уже пострадало почти 200 человек, из них более полусотни — дети. Сообщает «Сегодня». Летом самые опасные — мясо, рыба, кондитерские изделия, мороженое, сырки и желе. Врачи советуют при покупке смотреть не только на сроки годности, но и обращать внимание на условия хранения — повторно замороженные могут быть источником опасных инфекций.

Никто из нас не застрахован от покупки опасных для здоровья продуктов. Производителей некачественной еды до сих пор карали нестрого.  Нарушителям грозил лишь административный штраф в 1700-3400 гривен или исправительные работы до двух лет. Это по закону, на практике доказать отравление определенным продуктом очень сложно, и практически невозможно наказать призводителя или торговую точку, в которой был приобретен товар.

Теперь наказание за подобные нарушения предлагают вынести в отдельные статьи Уголовного кодекса и карать по всей строгости нового закона.

Кабмин Украины предложил ужесточить ответственность за изготовление опасных пищевых продуктов. После вступления нового закона в силу, недобросовестным производителям грозят высокие штрафы, исправительные работы и даже тюремный срок.

Соответствующий законопроект министры  рассмотрели вчера, 28 августа, на своем заседании.

Его поддержали и эксперты.

 «Здесь никаких «за» или «против» быть не может. Если товар фальсифицирован, нужно искать виновных и наказывать. Ужесточение наказания — правильный шаг», — считает ведущий научный сотрудник Нацуниверситета пищевых технологий Галина Дмитровская.

«После вступления закона в силу уменьшится число контролирующих органов до двух: один будет отвечать за общественное питание, другой — за остальные продукты, — пояснил «Сегодня»   директор Лиги производителей пищевых продуктов Геннадий Кузнецов. — Во-вторых, уменьшится количество разрешительных документов. Это выгодно как бизнесу, так и потребителям, так как все разрешительные бумажки стоят денег».

Если от употребления некачественных продуктов человек пострадает в легкой форме, виновному грозит наказание в виде штрафа от 3 825 до 6 375 грн. или исправительные работы сроком до одного года.

При среднем или тяжелом ущербе здоровью потребителя будут назначены исправительные работы на 1-2 года или тюремный срока от 2 до 5 лет.

А в случае смерти потерпевшего производителю грозит тюремный срок от 5 до 10 лет.

Отдельными статьями Ко­­декса об админнарушениях прописывается наказание и за нарушение правил изготовления продуктов. За изготовление и хранение продуктов без специального разрешения, штраф составит 4590 грн, за введение в оборот новых незарегистрированных продуктов — 2295 грн. Максимальный штраф за неправильно маркированные продукты — 901 грн.

/uploads/news/964x620/files/082913/29082013120020_.jpg
2013-08-29 11:35:00