За счёт контрабандных товаров экономика Украины теряет миллиарды

В материале «Экономической правды» - "Контрабандная Украина: фейковые туристы и "мулы" заполонили западную границу", - говорится о ежегодном недополучении 25-70 миллиардов гривен Госбюджетом Украины за счёт контрабанды товаров – так называемого "чёрного импорта".

В статье раскрывается вся правда о контроле контрабандистами западной границы Украины, которые уже на промышленном уровне снабжают страну различными контрабандными товарами – от обуви и электроники до автозапчастей.

Отмечается, что большинство жителей Западной Украины пользуются именно этим единственным способом заработка и исповедуют свою жизненную философию.

Предприниматели в этих районах считают это своей бизнес-моделью, а сотрудники таможни при этом незаконно обогащаются. Миллионы украинских граждан устраивает такое положение вещей, им выгодно приобретать при своей нищете контрабандные товары, ведь они дешевле своих легальных аналогов на 30-50%.

А вот в разрезе страны контрабандисты создают нулевую ценность,  ведь через их "руки" проходят ежегодно миллиарды. "Чёрный" импорт действует посредством одной из ключевых схем под прикрытием нормы Таможенного кодекса, разрешающей без уплаты НДС и пошлин завозить в Украину раз в сутки товары на сумму до €500.

Применяется эта норма „к товарам, которые перемещаются (пересылаются) через таможенную границу Украины гражданами для личных, семейных и других нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности“.

В схеме контрабанды важным элементом является бланк Tax free, который предъявляется на границе сотрудникам ГФС за уплату в 20 гривен, и служит доказательством ввоза товаров в личных целях.

Как отмечается изданием, на территорию Украины таким образом попадают электроника, одежда, обувь, компьютеры и многое другое промышленными партиями без уплаты налогов и при молчаливом согласии ГФС. Только по данным польского Минфина, на польско-украинской границе за первую половину 2017 года было зарегистрировано 1 438 963 бланков Tax free.


В материале издания отмечается: „Ежедневно тысячи жителей приграничных областей выезжают в Польшу, Венгрию, Словакию. На расположенных вблизи от границы складах они получают товар в рамках лимита 500 евро и едут к границе с Украиной… Многокилометровые автомобильные очереди в Украину - это не десятки тысяч туристов из стран Западной Европы спешат отдохнуть в Украине. Это "мулы" с украинским паспортом - они везут контрабанду. Каждый день эти люди тратят в очереди на выезд и въезд в Украину по 12 часов“.

Общественная опасность происходящих на западной украинской таможне процессов  видна "невооружённым глазом". Искажается конкуренция между легальными импортёрами и "чёрными", которые ни налоги, ни НДС не платят. Это является стимулом перехода добросовестных импортёров в "тень".

А главное - страдает Государственный бюджет Украины.

/uploads/news/964x620/xInfbr1G.jpg
2017-08-28 20:42:00