Закон есть, а механизма реализации нет: как в Мариуполе будут «разбираться» с мусором

С 1 января 2018 года вступили в силу законодательные изменения о сортировке и переработке мусора, за которые Верховная Рада проголосовала еще в 2012 году.

Но оказалось, закон действует формально. На деле его реализовать пока не представляется возможным, поскольку власти не смогли своевременно решить технические моменты. К примеру, элементарное - не установлены отдельные контейнеры для сортировка мусора по категориям: стекло, бумага, пластик и пищевые отходы.

И такая ситуация наблюдается по всей Украине.

Не готовы пока сортировать мусор и в Мариуполе. Кроме отсутствия специальных контейнеров, в городе полигон ТБО еще не укомплектован техникой для сбора, перевозки и переработки отсортированного мусора. Об этом рассказал директор КП «Полигон ТБО» Виктор Азизов.

Но есть и положительная динамика в этом вопросе. Так, в Мариуполе разработан проект по сортировке отходов, а на полигоне подготавливают оборудование для строящегося мусоросортировочного комплекса. Завершить строительство планируют до конца года.

Пока же оперативной и добросовестной сортировкой мусора в Мариуполе занимаются, в основном, люди без определенного места жительства. Таким способом они могут заработать себе на еду.

В целом, горожане поддерживают это нововведение. Они готовы сортировать отходы, и ожидают, когда на улицах появятся специальные контейнеры.

/uploads/news/964x620/U1FCYEZv.jpg
2018-01-12 20:26:00