Закон и самогон

О традициях и законе

Изготовление самогона в Украине – это, скажем прямо, национальная традиция. Причем, если вы скажете «гнать», уважающий свой продукт «изготовитель» или его «потребитель» может даже обидеться, что народный напиток клеймят таким неэтичным словом. Хотя само название напитка явно свидетельствует о том, что его производят именно таким способом.

Тем не менее, его почитатели уверяют, что самогон – одно из достойных наследий наших предков, которые издавна умели готовить «бодрящий» напиток. Он ведет свою историю еще со времен Трипольской культуры. Ученые предполагают, что трипольцы, жившие 5-6 тыс. лет назад в границах нынешней Украины, таковой изготавливали. Пример тому – в селе Триполье (Киевщина), в местном музее, отдельные экспонаты выглядят в виде характерно изогнутых керамических трубок, напоминающих «змеевики» для самогонных аппаратов. И выглядят они очень убедительно для такого назначения.

Следует сказать о том, что сейчас во многих странах тоже имеются свои национальные алкогольные напитки. Венгры, например, славятся своей палинкой, чехи – сливовицей, грузины – чачей. А в некоторых европейских странах на изготовление такого продукта дается лицензия, и он широко пропагандируется как национальный напиток, особенно в турбизнесе.

У нас же за «рідненький напій» могут и наказать. Причем, и тех, кто делает его исключительно для личных нужд. А по сути – многие не грешат «по полной» заниматься таким видом бизнеса. Везде говорят, мол, такая противоправная деятельность подрывает экономику страны и губит здоровье людей.

Хотя наши истые самогонщики прекрасно осведомлены, что согласно ст. 204 Уголовного кодекса, лицо подлежит ответственности только за незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировку с целью сбыта подакцизных товаров.

Бывалые изготовители домашней «горілки» знают, что даже их крепкий напиток не относится к алкогольному, поскольку операции по его изготовлению не являются объектом взимания акцизного сбора. Ответственность за их обращение наступает только по статье 164-16 Кодекса об административных нарушениях. Данной статьей предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан. В случае, если действия связаны с получением дохода в крупных размерах или совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто админвзысканию за такое же правонарушение, — штрафом от 500 до 2 тыс. необлагаемых минимумов.

В основном, Кодекс об админнарушениях предполагает наказание за изготовление или хранение без цели сбыта самогона или других крепких спиртных напитков домашнего производства, изготовление или хранение аппаратов для их производства в виде штрафа в размере 3-10 необлагаемых налогом минимумов доходов (51-170 гривен). Понятное дело, «самогонщику-производителю» такой штраф, что слону дробина.

Мариуполь: вихри сивушные веют над нами

Известно также, что алкоголь, произведенный кустарным способом, пагубно влияет на здоровье любителей такого «натурпродукта». Нередко он вызывает плохое самочувствие, а порой и летальный исход.

Тем не менее, заядлые любители «побеседовать» с Бахусом говорят, что больше людей травятся дешевой «казёнкой» - водкой, чаще подпольного изготовления. Так, например, в ряде магазинов и «малых точках» Мариуполя (для примера – Ильичевский и Орджоникидзевский районы) можно купить такую за 12-13 гривен поллитра.

По проспекту Металлургов – это сеть ночных магазинов, на проспекте Ленинградском – такие же круглосуточные точки, возле Кировского жилмассива – так называемые «сквозняки». Как известно, дешевая водка – это спирт не лучшего качества, разбавленный с водой. От употребления такой бодяги посетители «проходных» заведений нередко оказываются в реанимации.

Обычный самогон в окрУге стоит 10 гривен за те же поллитра, и он намного качественней «палёной» водки. Во всяком случае, так говорят люди с большим «дегустационным» опытом того и другого алкогольного напитка.

Изготовитель самогона Антон Васильевич рассказывает, что его приготовление – это простор для фантазии, проверки интуиции и использование своего и чужого опыта. Кстати, никогда не говорит слова «гоню», а только – «изготавливаю».

«Я не самогонщик, - объясняет пожилой человек. – Я изготовитель проверенного годами продукта. Делаю его исключительно для личных целей и родственников – не для продажи. Использую проросшее зерно и сахар – качественный напиток получается, чистый как слеза. Всех гостей и родичей только своим угощаю. Знаю, что утро для них не туманное будет, а свежее и чистое. А водка – поди её знай, из чего сделана…»

Дмитрий Забавин, общественный деятель, председатель совета общественных организаций Мариуполя (СООМ): «Нужно учитывать тот факт, что самогоноварение, равно как и другие алкогольные напитки, сделанные в домашних условиях, сводятся к их примитивной технологии. - Кроме того, наша законодательная база в отношении самогонщиков практически бездейственна. Разве что можно получить админнаказание за такую деятельность в виде штрафов. Эти меры наших людей не пугают.

Думается, что в контексте возможной интеграции Украины в европейское сообщество, этот вопрос не останется без внимания. Этот вид хозяйственной деятельности предполагает подведения его под правовую базу. Отсюда – лицензии, сертификация и прочие необходимые стандарты для легального его существования. К тому же, это и рабочие места и, что немаловажно, - конкуренция монополистам. Так что перспективы в этом отношении - при определенных условиях - у нас могут обозначиться».

Действительно, наша украинская домашняя горилка и так пользуется спросом за рубежом. Можно сказать, подаём на вид неотъемлемую национальную триаду: сало – борщ – самогон. Без неё в Европу - и не ходи. Особенно без последнего продукта. Остается за малым: ждать подписания Соглашения с ЕС, и тогда – не плачь Европа…

Валя-паля, местная самогонщица со стажем (прозвище допустимо изменено):

«У меня классика жанра – сахар и дрожжи. Сколько кило сахара, столько и самогона получится. Можно испорченное варенье и фрукты, картофель и свеклу пустить в ход, виноградный жмых… Есть масса вариантов по смягчению самогона, один из них – молоком. Убираются и сивушные масла – их чаще удаляют содой, марганцовкой, активированным углем. Иногда в самогон добавляю шкурки апельсина, лимона… Все равно лучше водки выходит. И народ берет. Недорого, за 10 гривен. Понятное дело, в цене и качестве градацию соблюдаю. На заказ - хороший самогон готовлю, за 12-13 гривен. И заказчики имеются, даже очень уважаемые люди: врачи, учителя, металлурги, юристы… Им - по особому рецепту.

Реалии без комментариев

Завсегдатаи «нужных» точек безошибочно могут сказать, где таковая уже закрыта, а где безупречно «служит» людям долгие годы. Достаточно пройтись по улицам поселка за горбольницей №5, и вся деятельность самогонных артелей у вас на виду. Тут и окошки для выдачи продукта, и прием для него тары, а иногда образуется и пролетарская очередь.

В этих зарослях дикого винограда имеется лаз для подхода к «заветному» окошку…

Ретроспектива как понимание настоящего

Вообще, в нашем сознании образ человека, который «гонит», - это субъект с синим носом и пропитым интеллектом. И за это, наверное, надо отдать должное пропагандистам трезвого образа жизни. Но вполне вероятно, что знаменитый режиссер Леонид Гайдай в своем короткометражном фильме «Самогонщики», вовсе не хотел показать своих героев в качестве падших за черту социалистического образа жизни личностей. Скорее, это юмористический показ существовавшего уже в те годы расцвета самогоноварения среди населения страны. Знаменитая «троица», на наш взгляд, это весьма предприимчивые люди, которым не повезло в создании своего кооператива. А ведь какой размах видился!

Когда-то один очень уважаемый в нашем городе человек прямо сказал, что с таким вдохновением и энтузиазмом к своему делу относятся далеко не многие, а для 70-х на таком «поприще» – это вообще геройский поступок: «Такое доброе дело затеяли люди. - Жаль, собака подвела. За такое – и на живодёрню не мешало бы…»

Вот и думаешь, сегодня - кого лучше туда определить: незатейливых самогонщиков или подпольных воротил «палёной» водки?

/uploads/news/964x620/files/092613/26092013074127_.jpg
2013-09-26 19:41:00