Законы об амнистии Майдана и отмене актов 16 января опубликованы

Сегодня, 1 февраля, в официальной газете Верховной Рады «Голос Украины» №19 были опубликованы законы об амнистии в отношении участников Майдана и об отмене 9 законов от 16 января.

Закон №737-VII, который был принят на внеочередной сессии Рады 30 января и который неофициально назвали «законом об амнистии или заложниках», предполагает прекращение уголовного преследования участников массовых акций протеста в обмен на то, что они должны освободить занятые в рамках протестов транспортные коммуникации и здания органов госвласти власти и местного самоуправления. Он вступает в силу на следующий день после опубликования. Согласно закону, протестующим на освобождение занятых объектов дается 15 дней — начиная с дня, который следует за днем опубликования документа. Если здания и коммуникации не освободят или факт освобождения не подтвердит генпрокурор свом объявлением на сайте Генпрокуратуры, амнистия в отношении участников Майдана в силу не вступит, людей из-под ареста не выпустят. Оппозиция этот вариант закона не поддержала — она настаивала на освобождении участников протестов без каких-либо условий.

Законом №734-VII Верховная Рада 28 января отменила девять из одиннадцати принятых 16 января законов, которые окрестили репрессивными и диктаторскими, потому что значительно ограничили права и свободы граждан. Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Списки отмененных законов:

N721-VII о судьях, судоустройстве и дополнительных мерах защиты безопасности граждан; N725-VII о внесении изменений в УПК о заочном уголовном производстве;

N724-VII о внесении изменений в регламент Рады; N723-VII об ответственности на дорогах;

N722-VII об ответственности за нарушения на стадионах;

N728-VII об ответственности за осквернение или разрушение памятников боровшимся в годы войны;

N729-VII об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма;

N727-VII об изменениях в ст.197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа;

N726-VII об отсрочке вступления в силу правовой помощи.

Все законы, которые опубликованы в сегодняшнем номере официального издания парламента, президент Виктор Янукович подписал накануне, 31 января.

/uploads/news/964x620/files/020114/1022014050013_.jpg
2014-02-01 16:56:00