Закулисный ад четвероногих братьев

При слове «цирк» почти у всех в памяти возникают радостные и приятные воспоминания, любимые с детства: танцующие медведи, веселые обезьянки, катающиеся на самокате, потешные собачки, прыгающие с парашютом, тигры, грациозно и легко летящие сквозь горящий обруч.

Но то наигранно счастливое настроение, с которым животные выполняют команды дрессировщика, то, что видят зрители в момент выступлений, всего лишь иллюзия, настоящая правда о цирковой жизни находится на репетициях и за кулисами.

Наблюдая с трибуны за ареной, восторженно умиляясь уму, находчивости и сообразительности братьев меньших, проделывающих такие сложные пируэты, зрители не задумываются над тем, через какие страдания проходят звери за кулисами, чтобы выучить все эти трюки. Гуманной дрессуры не существует, заставить диких по своей природе зверей выполнять противоестественные для их природной сущности трюки возможно только с помощью насилия.

Сломанные пальцы обезьяны

Для того, чтобы сломить волю дикого зверя и заставить его подчиняться дрессировщику, применяются жестокие методы: избиение кнутами, электрошок, лишение воды и еды. Психику животных в прямом смысле ломают. Цирк отнимает у животных всякое достоинство и естественную красоту, превращая их в несчастных созданий с изуродованной психикой и искалеченным телом. В свободное от выступлений время медведи, львы, тигры, обезьяны, лошади, слоны, верблюды и другие сутками влачат жалкое закулисное существование за решеткой в тесных клетках, в которых скованы в движениях и часто не имеют возможности даже выпрямиться в полный рост.

Первыми развеяли миф о счастливой жизни животных в цирках активисты Центра защиты прав животных "ВИТА", проведя уникальное расследование, цель которого - показать общественности истинное положение животных в цирках. Для этого в одном из лучших цирков России были установлены скрытые камеры наблюдения, которые на протяжении года фиксировали то, что происходит за кулисами. Видео не для слабонервных:

Чтобы понять весь ужас происходящего, достаточно внимательно посмотреть в глаза кенгуру в момент выступления...

Чарли

Участник увлекательного циркового номера "бокс с кенгуру", звезда российского фильма «Бой с тенью – 3» кенгуру Чарли погиб в ноябре 2012 года во время гастролей в Украину.

Теплолюбивое австралийское животное вместе со своими братьями по цирковому несчастью больше недели провело в тесной клетке на украинской таможне, так как стражи порядка и горе-циркачи не могли решить вопрос с уплатой таможенных пошлин. Как затем признался один из дрессировщиков, девятидневное заточение в неподвижности в клетках повлияло на здоровье многих животных и повлекло серьезные недуги, а у Чарли привело к смерти, поскольку кенгуру - резвые и подвижные животные и не могут находиться без движения в течение долгого времени. У Чарли отказала почка и началось воспаление кишечника, спасти его не смогли. И это не единственная жертва цирковой индустрии.

Если бы животные умели говорить человеческим языком, дорого бы отдали дрессировщики, чтобы заставить их замолчать. В ветеринарной практике самый больший процент травм у цирковых животных - это травмы, нанесенные дрессировщиками. Больных и непригодных больше к использованию зверей в лучшем случае отправляют в зоопарки, но зачастую просто выбрасывают, как было с больным тигром в Калмыцкой степи...

Во многих странах, таких как Боливия, Босния и Герцеговина, Перу, животных в цирках не используют. Запрещено использование диких животных в Израиле, Австрии, Коста-Рике, Сингапуре, Великобритании, Хорватии. В тех странах, в которых разрешено использование животных в цирках, существуют нормы и ограничения на выступления, а также обязательно неукоснительное выполнение всех требований по содержанию - большой вольер, контакт с естественной средой.

Сейчас и в Украине начинается большая общенациональная компания против использования диких животных в цирках. Её инициатор - АЗОУ (Ассоциация Зоозащитных Организаций Украины). Президент АЗОУ Ася Серпинская считает: "Цирк с животными сеет ложные представления в умах детей и взрослых о назначении животных: наблюдая цирковых зверей в неестественной для них обстановке, угождающих во всем людям, развлекающих их, дети приучаются к бездушию и видят в животных только кукол, созданных для развлечения и удовольствия людей. Цирк с животными, весь без исключения, – это преступная индустрия, которую нужно законодательно запретить, как это делается сегодня в прогрессивных странах. Мы современное человеческое общество, в котором не должно быть места насилию над ни в чем не повинными живыми существами».

По мнению украинских зоозащитников, те условия, в которых сейчас находятся в современных цирках животные, являются нарушением законодательства.

В настоящее время Ассоциация Зоозащитных Организаций Украины совместно с юридической компанией "Спадщина-Капитал" обвиняют в запредельной жестокости по отношению к используемым животным заслуженных артистов России, которые на протяжении года успешно гастролируют по Украине, а также осуществляют свою деятельность на территории украинских цирковых учреждений. Адвокаты юридической компании уже направили соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру и другие контролирующие органы государственной власти, чтобы привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными горе-гастролеров - Мурата Абдуллаева и Наталью Бережко за жестокое избиение обезьян Джонни и Кузи металлическим стеком и руками, удушение обезьян, нанесение травм и увечий (сломанные пальцы, искалеченная психика), заточение медведей и обезьян в тесные клетки.

Украинские журналисты и правозащитники животных намерены обратиться в правительство и Министерство культуры с предложением установить во всех помещениях отечественных цирков, где дрессируются животные, видеокамеры в режиме онлайн. Они уверены, что на следующий же день все до единого цирки с животными прекратят свою работу.

Теперь, когда вы увидели истинное лицо цирка, задумайтесь, готовы ли вы и дальше умиляться при виде танцующего на цирковой арене медведя, которому, чтобы показать вам свое умение плясать, приходится тренироваться на горячем куске железа? Готовы ли вы и дальше оплачивать со своего кармана мучения и страдания ни в чем не повинных животных, которые, чтобы доставить вам радость и удовольствие, проходят через все муки закулисного ада? Поведете ли вы туда своих детей?

Чтобы узнать мнение жителей города Мариуполя, мы спросили случайных прохожих. Как оказалось, многие не знают и никогда не задумывались над тем, что существует такая проблема жестокого отношения к животным в цирках.

Илья, 20 лет, студент вуза, против животных в клетках: «В цирки не хожу, времени нет, да и не интересно сейчас. По поводу использования животных в цирках и зоопарках скажу однозначно - я против! Раньше, в детстве, это казалось увлекательным и интересным, но сейчас я вижу, насколько нелепо и неестественно выглядят в клетке тот же лев, слон, жираф и другие. Дикие животные должны жить в своей естественной, природной среде обитания, там у них развиваются врожденные инстинкты, там естественно проходит биологический цикл их жизнедеятельности. Посадить животное в клетку сродни тому, как взять человека, отнять у него цивилизацию и бросить его на выживание в природную среду, в джунгли, в степь».

Юлия, 32 года, удивлена садистскими методами: «Насколько мне известно по моему опыту общения с домашними животными, в дрессировке всегда используются методы поощрения и наказания. Это, так сказать, основы дрессировки. Если у вас дома котенок испортит обувь или щенок сделает лужу, вы, чтобы объяснить ему, что так делать нельзя, однозначно накажете его, шлепнете, поругаете. Но избивать животное, калечить - это слишком.

Садизмом вы не добьетесь от животного нужного результата, и наступит день, когда оно или сбежит от вас, или набросится на вас в целях самозащиты. Только лаской и добром можно добиться от животного послушания. И, наверное, применение тех или иных методов дрессуры прямо зависит как от самого животного, так и от профессионализма дрессировщика. Диких, свободолюбивых животных, тигров, кенгуру, косуль, в клетках зоопарков и цирков однозначно жалко».

Елена, 49 лет, инженер, относится к этому, как к издержкам: «Везде есть своего рода издержки. Мы же не запрещаем бокс потому, что на тренировках и ринге боксеры получают травмы. Согласна, что бокс - это осознанный выбор человека, животные не по своей воле, а по принуждению вынуждены выступать на арене. Но цирк с дрессированными животными - это искусство, нельзя закрыть цирки с животными, искусство не должно пострадать из-за пары каких-то садистов-дрессировщиков. По моему мнению, больших успехов и качественных результатов в дрессировке животных нельзя добиться садизмом. Но думаю, здесь основную роль играют деньги. Если цирковым дрессировщикам необходимо добиться послушания в краткие сроки, то они будут использовать любые методы. Но за этим, как мне кажется, должны следить специальные контролирующие органы».

По мнению председателя мариупольского "Общества защиты животных" Елены Улановой, до тех пор, пока в стране животные используются как живой реквизит, средство удовольствия, наживы и самоутверждения, а не воспринимаются как живые существа, способные понимать и чувствовать боль, ситуация с жестокостью и садизмом по отношению к ним вряд ли изменится. А в цирковой индустрии и фотобизнесе очень часто животные становятся заложниками своих владельцев в погоне за деньгами и расплачиваются за это своими страданиями и своей жизнью. Достаточно вспомнить погибшего крокодила Годзиллу, сбежавшего в 2007 году от циркачей на городском пляже, верблюжонка Сеню, оставленного зимой крымским цирком в 2006 году в 30-градусный мороз в запертом фургоне в Приморском АТП, которого кормили хлебом жители города, о судьбе которого так ничего больше и не известно.

/uploads/news/964x620/files/122613/26122013095001_.jpg
2013-12-26 09:36:00