Занавес: мариупольский театр кукол на грани ликвидации

«Мариупольские новости» продолжают следить за ситуацией вокруг Общественной организации «Творческое объединение «Арлекин», больше известной как театр кукол. Напомним, что из-за высокой арендной платы заведение оказалось на грани закрытия.

Как изменилась ситуация сегодня? Об этом рассказала директор театра кукол Ирина Руденко: «Из-за карантина все стоит на одном месте. Мы ждем выхода из карантина, чтобы возобновить этот вопрос. Мы понимаем, что власти сейчас не до нас: наш голос просто утонет в этой пандемии». Поскольку все массовые мероприятия запрещены, театр простаивает. А, следовательно, и доходов нет.

На время карантина собственник помещения снизил арендную плату практически вполовину: с изначальных 75 тыс. грн. в месяц до 30 тыс. Всего за три «карантинных» месяца нужно будет заплатить 90 тыс. Руководству театра удалось договориться о снижении арендной платы и после карантина. Она составит 60 тыс. грн. в месяц.

Сотрудники театра сейчас находятся в отпуске. Те средства, которые были у его руководства в начале карантина, Ирина Анатольевна потратила на зарплату. Большинство персонала работало в театре кукол по совместительству. Поэтому, надеется его директор, после карантина они снова вернутся к своей работе.

Несмотря на это, чтобы сохранить свою аудиторию, сотрудники театра перешли на удаленный режим работы. Сейчас активно действует его вайбер-сообщество.

В то же время Ирина Руденко не видит смысла в том, чтобы показывать спектакли онлайн. Во-первых, для этого необходимо создать и раскрутить онлай н-платформу. А средств на это у театра нет. Во-вторых, «это не совсем тот продукт, который на сегодняшний день будет пользоваться большим спросом у нашей аудитории».

Ирина Руденко мечтает не только сохранить театр кукол, но и развивать его. У театралов множество творческих планов и, в первую очередь, создание новых спектаклей. «Мы хотим заказать новые куклы, сделать крутящуюся сцену, выставить свет. Сделать все так, чтобы действительно было волшебство», – рассказала она. Однако средств катастрофически не хватает.

Поэтому Ирина Руденко продолжает оббивать пороги чиновников. Так, она обратилась к исполняющей обязанности начальника Управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации Алине Певной. Областные власти заинтересованы в сохранении кукольного театра в Мариуполе и даже готовы сделать его областным. Но, по закону, чиновники не имеют права приобрести помещение для театра.

Ирина Руденко также намерена обратиться к губернатору Донецкой области Павлу Кириленко. Встреча состоится, предположительно, в первой декаде июня.

Ирина Анатольевна не особо рассчитывает на помощь областных чиновников. С начала следующего месяца она планирует снова обратиться к городским властям. И признает, что кроме как от них, помощи ждать больше неоткуда: «Я не допускаю мысли о том, что власть нас не поддержит».

Кстати, город уже предлагал театралам несколько помещений на выбор: Дворец культуры «Молодежный», ГДК «Украинский дом», Дворец культуры «Чайка». Однако ни один из этих вариантов Ирину Руденко не устроил. На данный момент вопрос остается открытым. Мы продолжаем следить за развитием событий.

/uploads/news/964x620/0d3CdpzA.jpg
2020-05-23 09:55:00