Запланированная реструктуризация «Нафтогаза» на грани остановки

Еврокомиссией была дана рекомендация по разделению функции «Нафтогаза» по добыче, транспортировке и хранению природного газа (анбадлинг).

Правительственным постановлением №496 от 1 июля 2016 года был утверждён андбадлинг, предусматривающий создание акционерных обществ «Подземные газохранилища Украины» и «Магистральные газопроводы Украины», которым передадут активы «Укртрансгаза». При этом в государственной собственности будут находиться 100% их акций.

В новых компаниях-операторах введут стандарты корпоративного управления согласно принципам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Соответствующие нормативные акты необходимо подготовить в течение 2016-2017 годов.

В середине июня 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» утвердил договор с PricewaterhouseCoopers Polska Sp. z o.o. (Польша), как советником управления проектом.

По сообщению Интерфакс-Украина, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил в Верховной Раде на заседании „круглого стола“ на тему «Ключевая роль Украины в энергетической безопасности Европы» о замедлении согласованного с донорами плана реструктуризации и отделения деятельности по транспортировке природного газа, практически до остановки.

„К сожалению, сейчас можно констатировать, что прогресс в выполнении этого плана очень низкий, фактически работа была остановлена“, - подчеркнул он.


Далее Коболев пояснил: „Мы сегодня получили «жёлтую карточку» от ЕБРР — если до конца июля не будет утверждён финансовый план «Нафтогаза» и не будут приняты показатели деятельности наблюдательного совета, то следующего транша на финансирование газа … может и не случиться“.

Как подчёркивает глава «Нафтогаза», своевременное выполнение андбандлинга и реструктуризации, с точки зрения эффективности и надёжности газового транзита через территорию Украины, являются критически значимыми заданиями, в особенности учитывая предлагаемые Россией маршруты.

Он назвал это тестом на готовность прихода в Украину любого европейского оператора, который станет партнёром в управлении газотранспортной системой, передаваемой в аренду либо концессию.

Задержки с исполнением андбандлинга грозят приостановкой финансирования «Нафтогаза» со стороны Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), которое используется для закупок газа.

/uploads/news/964x620/g479wueC.jpg
2017-07-11 12:26:00
Лента новостей