Запущенный реестр получателей субсидий будет в свободном доступе

Сегодня, 22 августа, как сообщает пресс-служба Кабинета министров, было принято решение о запуске в Украине государственного реестра субсидий.

По словам министра социальной политики Андрея Ревы, благодаря реестру получателей субсидий будет упрощено множество процедур, так или иначе связанных с системой субсидий.

Министр на заседании Кабинета министров сказал: "Я хочу доложить, что поручение премьер-министра Украины по созданию и запуску реестра субсидиантов Министерства социальной политики выполнено в полном объеме. Указанный реестр создавался в течение последнего года, тестировался несколько месяцев. Он был доступен для всех работников органов социальной защиты населения, которые с ним работают, которые имеют полный доступ ко всей информации, содержащейся в реестре, в том числе персональным данным".

При этом Андрей Рева обратил внимание на нарушения при назначении субсидий: "Когда мы построили базу получателей  в единую, нашли более 20 000 граждан, которые получали двойную субсидию".

90% из этих 20 тыс. граждан получали субсидии на межобластном уровне, но с запуском государственного реестра подобное нарушение будет недопустимым, поскольку "система сразу выбрасывает двойников, и мы реально видим, кто пытается получить больше, чем ему положено".

По словам Ревы, реестр для всех граждан Украины доступен с 1 июля 2018 года, в котором отображена информация, учитывающая положения закона о защите персональных данных.

Более половины граждан, имеющих право на получение субсидий, как говорит Андрей Рева, уже обратились за их получением. Далее он добавил: "Стратегически мы идём к монетизации. Мы ее рассматриваем как поэтапный процесс на протяжении 2019 года".

При этом министр уточняет, что реестр "работает с перебоями", но обещает исправить ситуацию в ближайшее время.

В нынешнем году, за первые семь месяцев сумма расходов на жилищно-коммунальные субсидии составила 734 миллиона гривен. Это меньше, чем за соответствующий период 2017 года в четыре (!) раза, тогда соответствующая сумма составила 2 млрд 334,5 млн грн. Это официальные данные Государственной службы статистики.

С начала этого года субсидии назначены 2 млн 667 тыс. домохозяйств, что на 54,9% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.

/uploads/news/964x620/LrNhJ4RG.png
/uploads/news/964x620/IQTPV7KL.jpg
2018-08-22 20:04:00