Зарплата мариупольцев в этом году повысилась на 5% и составляет 3850 гривен, а на нужды военных хотят выделить почти 8 миллионов

Сегодня, 19 ноября, в Мариуполе состоялось очередное заседание исполнительного комитета Мариупольского городского совета, основным вопросом которого стал проект Программы экономического и социального развития Мариуполя на 2015 год, сообщает пресс-служба мэрии.

Докладчик вопроса – заместитель городского головы Андрей Каргин рассказал, что основной целью Программы является обеспечение защиты жизни, прав и благополучия граждан, уменьшение негативных последствий в экономике и жизни города. Уже сегодня понятно, что проект ждет доработки, поскольку его основные тезисы будут опубликованы в СМИ, чтобы свои предложения и дополнения могли внести все горожане. А окончательное утверждение Программы традиционно состоится на сессии Мариупольского городского совета.

В своем выступлении докладчик проинформировал членов исполкома об ожидаемых итогах социально-экономического развития города за 2014 год, отметив, что объем реализованной продукции в отпускных ценах предприятий по итогам 12 месяцев составит 57,6 млрд.грн., что на 4,7% выше уровня 2013 года. Фонд оплаты труда штатных работников в сравнении с прошлогодним уменьшится на 2,5% и составит 5,8 млрд.грн., средняя заработная плата по городу достигнет отметки 3850 грн. (рост к показателю прошлого года – 5,0%), а средняя пенсия – 1902 грн.

Что касается прогнозов на 2015 год, то объем реализованной промышленной продукции увеличится на 32,8% и достигнет 76,5 млрд. грн. По остальным показателям ожидается пусть и гораздо более умеренный, но тоже рост. Так, фонд оплаты труда и объем капитальных вложений вырастут на 1,5% и 19% соответственно, а среднемесячная заработная плата штатных работников составит 3950 грн. Заместитель городского головы обратил внимание собравшихся, что в проект Программы экономического и социального развития г. Мариуполя на 2015 год включен перечень из 36 инвестиционных проектов общей стоимостью более 284 млн. грн., а на реализацию природоохранных мероприятий планируется направить 87,8 млн. грн.

Отдельно в своем докладе заместитель городского головы остановился на двух новых разделах, которые впервые войдут в Программу экономического и социального развития: один из них касается всесторонней поддержки внутренне перемещенных лиц, второй – организацию содействия субъектам АТО в создании соответствующих условий по организации жизнеобеспечения. Поддержка внутренне перемещенных лиц будет включать в себя реализацию целого ряда мероприятий, в том числе создание и обеспечение работы общежитий по ул. Я. Гугеля для временного проживания, гуманитарную поддержку продуктами питания, вещами первой необходимости, средствами гигиены, оказание квалифицированной психологической, юридической и социальной поддержки, создание дополнительных элементов городской инфраструктуры (транспорт, медицинские учреждения и оборудования, дошкольные учреждения и т.п.) и многие другие. Планируется, что сумма затрат на реализацию пунктов данного раздела составит порядка 53,7 млн. грн., из которых 32,7 млн. грн. – средства государственного бюджета и субвенции из государственного бюджета; 18,6 млн. грн. – спонсорские средства; 1,4 млн. грн. – областной бюджет; и более 0,9 млн. грн. – средства городского бюджета.

Раздел «Содействие субъектам АТО в создании соответствующих условий по организации жизнеобеспечения» обойдется бюджету в 7,8 млн.грн. и будет состоять из мероприятий, направленных на создание соответствующих условий жизнедеятельности военнослужащих Вооруженных Сил Украины, Нацгвардии, СБУ, МВД в организации медицинского, инженерного, тылового  и технического обеспечения.

Резюмируя, Андрей Каргин заметил, что в целом проект Программы экономического и социального развития на 2015 год включает в себя 838 мероприятий, охватывающих все стороны жизнедеятельности города. Сумма затрат на реализацию Программы составляет 2,6 млрд. грн., из которых 1,5 млрд. грн. – средства предприятий, 120,6 млн. грн. – средства государственного бюджета и субвенции из государственного бюджета 12,5 млн. грн. – областной бюджет и 890,8 млн. грн. – средства городского бюджета.

После этого городской голова Юрий Хотлубей высказал замечания в адрес профильных специалистов относительно работы с вынужденными переселенцами. Он призвал их более ответственно подойти к формированию соответствующего раздела Программы, отработав все позиции, включая обязательное привлечение к труду трудоспособных граждан данной категории. Городской голова поставил задачу провести комплексную проверку зарегистрированных переселенцев, включая 600 перемещенных лиц, находящихся на полном обеспечении местного бюджета. По его словам, уже в самое ближайшее время в среде этих граждан должны быть полностью искоренены иждивенчество и факты недостойного поведения.

Параллельно с этим, центру социальных служб для семьи, детей и молодежи совместно с районными администрациями предстоит вывести на новый качественный уровень работу с мариупольскими семьями, попавшими в сложные жизненные обстоятельства.

Достаточно критично Юрий Хотлубей отозвался и о сумме средств, запланированных на реализацию мероприятий раздела «Содействие субъектам АТО в создании соответствующих условий по организации жизнеобеспечения». Он поручил доработать данный раздел, согласовав его с командованием сектором «М».

По окончании обсуждения проект Программы экономического и социального развития г. Мариуполя был принят с учетом прозвучавших дополнений и замечаний.

Кроме того, мэр поручил подготовить и провести в течение ближайших недель собрания в трудовых коллективах бюджетных организаций и коммунальных предприятий. Также с целью изучения мнения горожан Программу обсудят на традиционных сходах с жителями четырех районов города. Мотивируя данное решение, Юрий Хотлубей подчеркнул: от общественного обсуждения и предложений мариупольцев Программа только выиграет и наполнится более конкретным содержанием.

/uploads/news/964x620/files/111914/19112014072559_.jpg
2014-11-19 19:25:00