Зеленский объявил принятые меры по противодействию коронавирусу

Президент Владимир Зеленский выступил с обращением к народу, в котором рассказал о чрезвычайных мерах по противодействию коронавирусу, утвержденных на заседании СНБО. Он отметил, что в Украине вводят аналогичные меры предосторожности, как и в других странах.

1. Закрытие границ для иностранцев

С 16 марта закроют пограничные пункты пропуска - иностранные граждане не смогут попасть в Украину ни самолетом, ни поездом, ни автомобилем, ни любыми другими средствами. Ограничения продлятся две недели.

Исключение составят иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание в Украине, представители официальных делегаций и дипломатических миссий.

2. Закрытие регулярных международных авиарейсов

С 17 марта Украина прекратит авиасообщение с другими странами. До этого времени украинцам, которые сейчас за границей, рекомендуют вернуться домой. Если по объективным причинам нет возможности это сделать, следуют обратиться в консульство.Всех вернувшихся ожидает медицинский осмотр, а в случае выявления признаков заболевания – помещение в обсервацию.

3. Выделено 100 млн гривен на средства индивидуальной защиты

Соответствующее постановление правительства уже принято. При этом запрещен экспорт средств индивидуальной противовирусной защиты. При необходимости будет выделено 500 млн гривен по ускоренной процедуре на закупку медицинского оборудования для интенсивной терапии.

Тем временем из государственного резерва в учреждения здравоохранения уже передано 10 миллионов масок.

4. Начинается изготовление украинских тестов для определения коронавируса

Институт молекулярной биологии НАН Украины изготовит 200 тысяч экспресс-тестов. Также в регионах страны будут использоваться передвижные лаборатории для проведения анализов на COVID-19.

Отдельно президент Зеленский пообещал защиту от коронавируса военным и поблагодарил врачей за самоотверженную работу.

«Мы поручили органам местного самоуправления и местной власти внедрить дополнительное материальное поощрение медицинских работников, которые привлечены к противоэпидемическим и лечебным мероприятиям», - сказал глава государства.

Украинцев он призвал соблюдать правила гигиены и побольше оставаться дома.

/uploads/news/964x620/OBWSxGtW.jpeg
2020-03-14 10:58:00