«Зеленый росток» учит превращать опасные отходы в полезное вторсырье

В четырех мариупольских школах стартовал пилотный экологический проект «Собирай и разделяй». Участники клубов «Зеленый росток» научатся сортировать пластик и макулатуру. В этом им помогут информационные материалы и контейнеры для сбора мусора, которыми их обеспечил «Зеленый центр Метинвест».

Экопроект «Собирай и разделяй» в начале своего пути: контейнеры для раздельного сбора мусора установлены в школах №10 и №26, а в ближайшее время появятся и в общеобразовательных заведениях №20 и №42.

«Установка контейнеров для раздельного сбора мусора в наше время не просто желательна, она необходима. Человечество с каждым годом производит все больше мусора, который просто накапливается на свалках. Раздельный сбор помог бы чуть ли не вполовину уменьшить объемы будущих свалок. Если мы не остановимся сейчас, через каких-то 10-15 лет наша планета превратится в самую большую свалку во Вселенной», – говорит активистка экоклуба «Зеленый росток» Настя Егорова.

Теперь школьники смогут самостоятельно сортировать материалы, а активисты клубов «Зеленого ростка» помогут разобраться, как сделать это правильно и с пользой.

«Воспитание навыков раздельного сбора мусора должно начинаться именно в семье. Это будет работа и с родителями, и с детьми. Мы хотим, чтобы команда «Зеленого ростка» выступала в классах. Чтобы не только из уст учителя звучала информация, а дети поняли, что старшеклассники и сверстники тоже поддерживают этот проект», – уточняет директор мариупольской школы №10 Наталья Зема.

Чтобы хорошо запомнить правила сортировки отходов, презентацию проекта провели в форме игры. А для школьников постарше выступила руководитель образовательных проектов общественной организации «Україна без сміття» Ольга Чернявская. Она поделилась опытом создания пунктов приема вторсырья на всеукраинском уровне и рассказала о вреде пластикового загрязнения, научила, как использовать меньше продукции, которую нельзя переработать.

«Я и мои коллеги из общественной организации «Україна без сміття» в вас очень верим. Искренне. Вы –  будущее страны, которое может сделать колоссальные вещи. Вы должны сейчас быть, как губка, впитывать информацию, ее сейчас очень много. А самые лучшие идеи и проекты внедрять в свою будущую жизнь. И соответственно в будущую жизнь страны, в которой вы будете жить», – поделилась впечатлениями от встречи Ольга Чернявская.

«Свалка и полигон – это разные вещи. Задача проекта – минимизировать то количество отходов, которое попадает на полигон. Порядка 40% отходов мы можем использовать вторично. Самое главное, чтобы эти знания и навыки сохранились. И вы через полгода дома придерживались этого опыта», – акцентировал внимание присутствовавший на встрече Ваагн Мнацаканян, начальник управления по вопросам экологии, энергоменеджмента и охраны труда Мариупольского городского совета.

В будущем проект будет расширен, к нему сможет присоединиться любая школа Мариуполя.

«Участники клубов «Зеленый росток» на занятиях учатся относится к природе бережно. Проект «Собирай и разделяй» – это инициатива, которая дает импульс к поиску ответа на очень важный для каждого вопрос, как сохранить родной город, страну, планету чистыми и прекрасными», – отмечает координатор общественного союза «Зеленый центр Метинвест» Сергей Магера.

/uploads/news/964x620/m81n59oO.jpg
/uploads/news/964x620/ceYvWEjJ.jpg
/uploads/news/964x620/VM7khpxG.jpg
2018-10-11 16:36:00