Зеленый свет для мушкетеров

Когда театр собирается на гастроли, самое ответственное – это продумать гастрольный репертуар. В гостях нужно показать себя достойно, запомниться зрителям и, конечно, запомнить зрителей, чей радушный прием всегда дороже денег! Конечно же, зеленый свет в таких случаях включен для премьер. В них остро ощущается вкус свежих эмоций, а энергией и драйвом они наполнены до краёв, как рог изобилия.

Премьера «Три мушкетера» Марка Розовского и Юрия Ряшенцева по роману Александра Дюма именно такой спектакль. В его основе история, знакомая всем и каждому не понаслышке. Однако свежих эмоций от этого не убавилось, каждый элемент спектакля удивляет по-своему!

Спектакль муздрамы легкий, динамичный и совершенно неожиданный. Сюжет и образы, идеалы и эпоха, музыка и шпаги… – все будто бы то же самое, но совершенно нового качества! Живые голоса, известные хиты на музыку Максима Дунаевского в современной аранжировке, переосмысление сюжетных линий, неординарные костюмы (сродни лучшим образцам карнавальных нарядов), сложнейшая декорация и совершенно новая концепция в раскрытии сюжета – это лишь то немногое, над чем детально поработали постановщики. Режиссер спектакля заслуженный деятель искусств Украины Василий Маслий формулирует общий замысел так: «Понимая, что наш спектакль будут сравнивать с фильмом, мы изначально договорились, что у нас будет минимальное количество совпадений. Мы всячески пытались избегать этого. Наш спектакль не похож ни на фильм, ни на постановки этого материала на других сценах. Мы просто отпустили свою фантазию настолько, чтобы не быть привязанным ни к каким стереотипам. Пьесу пришлось немного перекроить, переставить местами некоторые сцены. Так зрителю сложнее будет сравнить с оригинальным сюжетом. При этом мы старались поймать баланс между драмой и музыкой, чтобы не перегружать ни одним, ни другим».

Премьера на сцене Донецкого муздрамтеатра состоялась под занавес 86-го сезона. Публика поначалу-таки разделилась на тех, кто пришел со скептицизмом, в ожидании провести ряд параллелей и на тех, кто искренне был рад встрече с героями известного романа. К финалу спектакля, однако, оба лагеря совершенно гармонично объединились в одном убеждении: спектакль удался!

Над его концепцией тщательно работали несколько человек, режиссеры Василий Маслий и Игорь Рыбчинский и художник-сценограф Андрей Романченко. Особое внимание уделили работе с вокалистами. Хормейстер-постановщик, заслуженный деятель искусств Украины Татьяна Пащук гордится проделанной работой. Она небезосновательно уверяет, что зритель будет приятно удивлен вокалом артистов. А ведь в большинстве ролей заняты именно вокалисты, которые не только демонстрируют поистине великолепные голоса, но и мастерски справляются с драматическими ролями.

В частности, художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины Наталия Волкова почеркнула, что настал тот час, когда артисты-вокалисты готовы для выполнения подобных сложных задач. Артисты музыкально-драматического театра уже по сути своей универсалы, а потому постепенно лишь оттачивают мастерство, отрабатывают навыки на практике. В этом вы легко можете убедиться.

Все, что происходит на сцене, напоминает работу некоего механизма, похожего на механизм музыкальной шкатулки. Ее жители перестали следовать велениям сердца и души. Ими движут стереотипы, сложенные из занимаемых статусов, социальной иерархии, финансового состояния, шаблонных обязательств, создающих в умах искривленную картинку жизни. Люди чувствуют себя хозяевами жизни, не ощущая ее истинного вкуса. Холодная их бытность пуста изнутри. И только четверо храбрецов, чьи сердца наполнены огнем, страстью к жизни, чувствами и духом приключений способны бросить вызов тщеславию и лицемерию.

Этот замысел точно отображен в сценографии. Вы не увидите привычных глазу картин, дворцовых палат или окрестностей Франции. Сама сцена будто превращается в огромное механизированное устройство с высотными башнями, которые могут передвигаться и трансформироваться. Актерам в таких условиях приходится проявлять особенную ловкость! Исполняя вживую те самые хиты, они буквально балансируют на высоте около семи метров! Но делают это так, будто обстоятельства нисколько не затрудняют их выступления! И все это в неописуемо роскошных и невероятно сложных по дизайну убранствах.

Пока «шкатулка» играет свой привычный мотив, мушкетеры всячески пытаются наполнить ее мир теплотой и любовью. А как это реализуется в спектакле, вы должны увидеть сами!

Отмечу, что в репертуаре театра это самый дорогой спектакль за всю его историю. Но качество спектаклей определяется, прежде всего, зрительской любовью. Встречайте – мушкетеры уже в пути!

/uploads/news/964x620/files/082913/29082013080537_.jpg
2013-08-29 20:05:00