Зелёную улицу - украинским пластиковым картам

Национальный банк Украины сделал первый шаг на пути развития национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП).

Модернизирована платёжная система с использованием базы открытых международных стандартов, внедрён Центральный маршрутизатор и расчётно-клиринговый центр.

Для обработки межбанковских операций по пластиковым карточкам, это является технологической платформой. Такая технология позволит оптимизировать государственную социальную политику и возможность предоставления адресной социальной помощи с участием НСМЭП.

На данный момент подключились к Центральному маршрутизатору Укрэксимбанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Дельта Банк, Имэксбанк и Хрещатик, как сообщила директор генерального департамента информационных технологий и платёжных систем НБУ Наталья Синявская. Рассматриваются и заявки других банков, имеющие возможность подключиться без дополнительных затрат к Центральному маршрутизатору.

Украинский Национальный банк проводит последовательную политику в части развития безналичных платежей с применением карточных и иных технологий.

Сообщается о планах увеличения доли рынка национальных карт до 50%, с нынешних 15%. На такие карты в ближайшее время переведут все выплаты из бюджета – пенсии, зарплаты, стипендии, все виды социальной помощи.

В стартовавшей в середине 2013 года обновлённой НСМЭП, предусматриваются карты с магнитной полоской EMV-чипом, на основе международных стандартов.

При этой системе не требуется адаптация терминального оборудования для приёма карт. Хотя ранее, использование карт НСМЭП допускалось только при наличии специального программного обеспечения.

Минсоцполитики и НБУ готовят пилотный проект выпуска национальной карты на базе НСМЭП, посредством которой граждане Киевской и Винницкой области будут получать в 2013-2014 г. пенсии и социальные выплаты.

По словам председателя правления Ощадбанка Антона Тютюна, это позволит осуществлять контроль использования бюджетных средств, которые направляются на выплату пенсий, зарплат, стипендий.

С помощью выплат по картам НСМЭП, будут минимизированы расходы государства.

Как говорит председатель правления Укргазбанка, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов, тарифы Нацбанка ниже тарифов международных платёжных систем в три раза.

Переход на национальные карты добровольный.

/uploads/news/964x620/files/111713/17112013123442_.jpg
2013-11-17 12:34:00