Жители многоэтажек до 1 мая должны определиться с формой управления домом

Украинцам необходимо выбрать между ОСМД и управляющими компаниями. Это предусмотрено реформой ЖКХ, которая введена с 2019 года Законом №2189 - VIII «О жилищно-коммунальных услугах».

Так, не позднее 1 мая 2020 года совладельцы многоквартирных домов независимо от выбранной ими формы управления должны принять решение о модели организации договорных отношений с исполнителями коммунальных услуг (кроме услуг по поставке электроэнергии и природного газа), а исполнители коммунальных услуг - заключить с такими совладельцами договор.

В Минрегионе рассказали, какие есть формы управления и их особенности. В частности, существует три варианта:

  1. Самостоятельное управление многоквартирным домом совладельцами.
  2. Управление многоквартирным домом управляющим.
  3. Управление многоквартирным домом объединением совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Самостоятельное управление многоквартирным домом совладельцами

Такая форма управления предусматривает возможность управлять домом без создания ОСМД. Этот вариант управления может быть рекомендован для малоквартирных домов (3-5 квартир), где владельцы самостоятельно могут содержать дом и придомовую территорию в надлежащем состоянии.

К полномочиям собрания совладельцев относится принятие решений по всем вопросам управления домом:

  • распоряжение общим имуществом дома;
  • определение управляющего и его отзыв, утверждение и изменение условий договора с управляющим;
  • избрание уполномоченного лица совладельцев при заключении, внесении изменений и расторжения договора с управляющим, осуществление контроля за его выполнением;
  • определение полномочий управляющего по управлению;
  • проведение текущего и капитального ремонтов, реконструкции, реставрации, технического переоснащения общего имущества дома и определения подрядчиков для выполнения таких работ;
  • определение даты и места проведения следующего собрания совладельцев;
  • определение перечня и размера расходов на управление;
  • отключении дома от сетей централизованного снабжения коммунальных и определения системы дальнейшего обеспечения дома коммунальными услугами;
  • принятие решения о выборе модели организации договорных отношений с исполнителем коммунальной услуги.

Управление многоквартирным домом управляющим

Эта форма предполагает управление домом на основании договора о предоставлении услуг с выбранным управляющим.

Договор о предоставлении услуг по управлению домом должен содержать:

  1. перечень услуг;
  2. требования к качеству услуг;
  3. права и обязанности сторон;
  4. ответственность сторон за нарушение договора;
  5. цену услуг;
  6. порядок оплаты услуг;
  7. порядок и условия внесения изменений в договор;
  8. срок действия договора, порядок и условия продления действия и расторжения договора.

Если собранием совладельцев принято решение о заключении договора о предоставлении услуг по управлению домом, такой договор подписывается совладельцами или уполномоченными лицами, определенными собранием совладельцев. Этот договор подписывается на условиях, утвержденных собранием, и является обязательным для выполнения всеми совладельцами.

Управляющий в течение одного месяца после подписания с ним договора обязан предоставить или отправить заказным письмом каждому совладельцу экземпляр такого договора, заверенный подписью управляющего.

Стоит отметить, что договор с управляющим заключается сроком на один год. Если за один месяц до истечения указанного срока ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону об отказе от договора, договор считается продленным на следующий однолетний срок.

Управление многоквартирным домом ОСМД

Эта форма предусматривает, что совладельцы для более эффективного управления своим домом и придомовой территорией создают ОСМД - орган для принятия коллективных решений.

Управление домом может быть осуществлено:

  • через управляющего, с которым ОСМД заключает договор, условия которого должны соответствовать типовому договору, утвержденному центральным органом исполнительной власти;
  • через общее собрание совладельцев многоквартирного дома, правление ОСМД и ревизионную комиссию.

Высшим органом управления ОСМД является общее собрание совладельцев, к исключительной компетенции которых относятся:

  • утверждение устава ОСМД, внесение изменений в него;
  • избрание членов правления ОСМД;
  • утверждение сметы, баланса объединения и годового отчета;
  • определение порядка уплаты, перечня и размеров взносов и платежей совладельцев;
  • избрание и отзыв управляющего, утверждение и изменение условий договора с управляющим, принятие решения о передаче функций по управлению общим имуществом дома полностью или частично ассоциации и др.

Для руководства текущей деятельностью ОСМД избирается правление, которое имеет право принимать решения по вопросам деятельности ОСМД, определенных уставом.

Правление является исполнительным органом ОСМД и подотчетно общему собранию. Порядок его избрания и отзыва, состав и сроки избрания устанавливается общим собранием. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью правления ОСМД на общем собрании избирает из числа совладельцев ревизионную комиссию или принимает решение о привлечении аудитора. Порядок деятельности ревизионной комиссии и ее количественный состав утверждаются общим собранием.

Таким образом, до 1 мая украинцы могут сами определиться, как они будут управлять своими домами и выбрать модель договорных отношений с поставщиками коммунальных услуг. Если этого не сделают, тогда между исполнителем услуг и каждым совладельцем заключается индивидуальный договор, в который не включается плата за обслуживание внутридомовых систем многоквартирного дома. Техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты внутридомовых систем, обеспечивающих поставки соответствующей коммунальной услуги, осуществляются совладельцами или привлеченными ими уполномоченными на выполнение таких работ лицами за счет совладельцев.

/uploads/news/964x620/DejP9kmB.jpg
2020-02-23 15:40:00