Жители Приазовья не хотят запасаться дровами

В сентябре-октябре приазовские лесничества буквально атаковали местные жители, желающие запастись на зиму дровами.

«Мы даже записывали людей в очередь, потому что не успевали поставлять древесину», - делится с «Мариупольскими новостями» главный лесничий ГП «Приазовского лесного хозяйства» Виталий Морозюк.

По его словам, несмотря на то, что сейчас существенно похолодало, желающих приобрести дрова практически нет.

Между тем, и лесничества не спешат их реализовывать.

Как сообщил заместитель начальника Донецкого областного лесного и охотничьего хозяйства Сергей Петренко, дрова входят в перечень товаров, цены на которые регулируются государством.

На сегодняшний день есть распоряжение губернатора Донецкой области, согласно которому дрова для населения реализуются с рентабельностью не более 5% от их себестоимости.

«Иными словами, сейчас лесхозы пересматривают стоимость древесины», -говорит Сергей Петренко.

А вот для промышленных предприятий цены на древесину остались прежними.

Виталий Морозюк уверен, что уже в этом месяце, когда будут урегулированы все вопросы, касающиеся цен на древесину, реализация наладится. Пока же чурки и дрова хранятся в специальном хранилище, где нет доступа влаги.

К слову, несмотря на окончание новогодней кампании, в лесничествах продолжаются рейды лесной охраны. «С начала этого года случаи незаконной рубки лесных культур не регистрировались, но с учетом резкого похолодания такие факты не исключены», - отметили в лесхозе.

/uploads/news/964x620/files/012114/21012014034724_.jpg
2014-01-21 15:47:00