Жительница Мариуполя «привезла» из отдыха за границей экзотическую болезнь

После того как международный туризм стал доступен для многих людей, большинство заболеваний, которые ранее были характерны только для определенных стран, перешли границы. Возвращаясь из отпуска в экзотической стране, вы можете привезти с собой не только приятные впечатления, но и заболевания.

Так, жительница Мариуполя в январе этого года обратилась за медицинской помощью по поводу жалоб на общую слабость, головную боль, боли в животе, расстройство стула, кишечное кровотечение. При опросе выяснилось, что два месяца назад она прибыла из путешествия по Турции и Египту. При обследовании у больной выявлен возбудитель дизентерийной амебы и поставлен диагноз «амебиаз».

Как рассказала врач-паразитолог Мариупольского филиала ГУ «ДОЛЦ МЗ Украины» Лариса Клысак, на протяжении многих лет амебиаз считался экзотической инфекцией. Однако в течении последних 10 лет в Мариуполе почти ежегодно стали регистрироваться единичные его случаи.

Поэтому медики рекомендуют, пребывая на отдыхе, помнить о следующих правилах: хорошо мыть продукты, а завезенные из тропических стран фрукты и овощи обрабатывать кипятком; следить за гигиеной – мыть руки, а также воздержаться от питья из-под крана и покупать воду в бутылках.

К слову, амебиаз – это паразитарное заболевание, для которого характерны: жидкий стул с примесью крови, острые боли в области живота. У больных наблюдаются повышение температуры, истощение, слабость. Однако если амебиаз вне кишечника, тогда возможны образования абсцессов легких, печени и даже головного мозга.

При первых же признаках этого заболевания обращайтесь к врачу.

/uploads/news/964x620/vGUbpkC7.jpg
2019-03-11 13:35:00