«Живем, как у Бога за пазухой»: как работает социальная столовая в Мариуполе

Нина Владимировна каждый день вместе с внуком приходит в столовую, расположенную в здании благотворительной организации «Каритас». Она вместе с дочерью приехала в Мариуполь из поселка Кирилловка, который сейчас находится в «серой зоне». Семье не хватает денег даже на нормальное питание. Благодаря подруге Нина Владимировна узнала о столовой.

«Сразу, как начались там обстрелы, я сюда сразу приехала с внуками. А потом и дочка сюда перебралась. И мы сейчас квартиру здесь снимаем. Честно сказать, я благодарна, что мне знакомая подсказала, и мы сюда пришли. Мы три месяца, как у Бога за пазухой живем. Вкусно очень готовят. И у нас малой, он никогда дома борщ не ел, а сейчас в столовую приходим, и он сразу ложкой начинает есть», - говорит пенсионерка.

Марина Лосева - мать четверых детей. Воспитывать их приходится одной. Благодаря столовой удается сэкономить. Денег на еду практически не тратит.

«Я сейчас практически ничего не покупаю. Конечно, покупаю детям конфеты, печенье, а так - нет. И первое, и второе дают. Соки, чай и компот дают тоже», - рассказывает женщина.

Валентина Романовна говорит: ходить в столовую вынудила сложная жизненная ситуация. Признается – теперь может сэкономить деньги хоть на еде.

«Я ветеран труда, дитя войны и инвалид второй группы, а пенсия 1700 грн. Дедушка уже год и четыре месяца, как умер. Дочь далеко живет, внук тоже. Так что я одна живу в однокомнатной квартире. Я настолько благодарна, что руки готова целовать. На рынок я не иду, потому что не с чем – пенсия маленькая. А тут пришла, и первое поела, и второе, и третье», - с благодарностью говорит она.

На кухне работа кипит. Повар Ирина Ямковая рассказывает, что сегодня ждет пришедших на обед. «Сегодня в рацион у нас входит: на первое – свекольник, на второе – плов с курицей, салат, сдоба и чай. У нас каждый день разное меню. Естественно, мы все прорабатываем для людей: смотрим калорийность, смотрим энергетическую ценность каждого блюда», - делится секретами повар.

Социальная столовая была открыта усилиями организации «Каритас» при поддержке немецкого фонда «Renovabis». По словам координатора проекта Ольги Сулейны, сюда может прийти каждый, кто попал в трудное положение.

«Так как Мариуполь являлся и является буферной зоной, фронтовым городом, есть очень много людей, которые остались на улице, в более даже тяжелых условиях, чем они жили раньше. Они приехали из сел, где у них были разбиты дома. Много многодетных семей. Возникла потребность в горячем питании. Большое количество людей приходили со справкой от врачей, и в ней было написано, что человек страдает от недостатка питания», - говорит она.

Не обходят стороной работники столовой и тех, кто сам не может прийти за едой. Лежачим людям с инвалидностью сотрудники доставляют еду на дом. Для этого имеется специальный автомобиль. «Делаем мы это два раза в месяц. В эти пакеты входят все необходимые продукты питания, которые поддерживают человека: это рыбные и мясные консервы, сахар, мука, чай, печенье», - рассказывает Ольга Сулейна.

По словам сотрудников столовой, с каждым месяцем нуждающихся становится все больше. На данный момент здесь ежедневно питается около 100 человек.

/uploads/news/964x620/aP37FrRB.jpg
2018-09-24 17:46:00