Зоозащитники призывают владельцев животных быть осторожными!

Отгремели новогодние салюты, прошли праздничные застолья, и теперь большинство мариупольцев все чаще выбираются на улицу проведать родственников и знакомых или просто сходить на елку и подышать свежим воздухом. И по привычке очень часто берут с собой на прогулки своих животных.

Однако, не всегда четвероногие питомцы разделяют праздничное настроение хозяев. Салюты, фейерверки, веселые компании, непривычная шумная обстановка - всё это негативно влияет на поведение животных и часто приводит к плачевным последствиям. Привыкшие прогуливаться со своими хозяевами в будничной тишине пустынных аллей, собаки зачастую неадекватно реагируют на взрывы петард и веселые праздничные крики - от испуга могут сорваться с поводков и убежать в неизвестном направлении или же броситься на слишком шумного случайного прохожего.

Чтобы избежать праздничных неприятностей, зоозащитники рекомендуют по возможности воздержаться в эти дни от дальних прогулок со своими питомцами в места массовых гуляний и скопления народа, а также соблюдать некоторые предосторожности при выгулах животных в шумные праздничные дни: постараться не отпускать собак с поводков, позаботиться об идентификации своего животного, для этого прикрепить на ошейник табличку с номером вашего телефона или же повесить кулон с адресом. Не стоит забывать и о соблюдении правил содержания животных, в которых ошейник, поводок и намордник являются обязательными атрибутами собаки на улице.

Постарайтесь также обходить нетрезвые компании, которые шутки ради могут бросить петарду вам под ноги. Будьте внимательны, приближаясь к веселым компаниям с детьми, так как дети в таких компаниях часто остаются без присмотра и по незнанию и неумению правильно вести себя с животными могут спровоцировать у вашего добрейшего пёсика защитную реакцию в виде агрессии и нападения.

Владельцам собак дорогих пород, таких как йоркширский терьер, той-терьер, чихуа-хуа, мопс и другие, следует быть особенно внимательными, так как возможны случаи кражи животных с последующей их перепродажей или с целью получения выкупа.

Но если уж так случилось, что ваш четвероногий друг потерялся, пропал, не стоит надеяться только на то, что он сам найдет дорогу домой - такие случаи редки и слишком уж маловероятны. Как рассказали в мариупольском "Обществе защиты животных", успех поиска зависит от быстроты реагирования, четкости и координации действий. Чем дольше временной промежуток от дня пропажи животного, тем, к сожалению, меньше процент вероятности того, что животное будет найдено.

Что же делать хозяевам потерявшегося животного? В первую очередь необходимо поставить об этом в известность всех, кто хоть каким-то образом связан с вашим животным, видел его, знает его - соседей, родственников, знакомых, друзей, затем предупредить кинологические клубы, дрессировочные площадки, собаководов, с которыми вместе совершали прогулки, и которых уже запомнил и знает ваш пёс. Нужно предупредить городские коммунальные службы, в первую очередь - службу отлова КП "Коммунальник".

Обязательно распечатать объявления с фотографией, описанием пропавшего животного и вашими контактными данными и раздать их всем, кого будете предупреждать. Также необходимо созвониться с ветеринарными клиниками города и попросить разместить у них ваши объявления о пропаже животного.

Действенный современный метод - размещение объявлений в интернете на электронных досках объявлений, зоозащитных сайтах, в группах помощи животным в социальных сетях.

Иногда владельцы животных ограничиваются только одним способом поиска своего пропавшего любимца - расклеивают объявления и бродят по улицам или же размещают информацию в интернете, обещая очень большое вознаграждение. Более эффективно использовать все варианты поиска одновременно. И чем больше людей предупреждены, тем больше шансов найти вашего любимца.

Если же вы подозреваете, что ваш питомец был украден, необходимо обязательно обратиться в милицию, написать заявление, полностью описав ситуацию при которой произошло исчезновение вашего четвероногого друга. Впоследствии обращение в правоохранительные органы может помочь вам доказать, что именно вы являетесь владельцем животного, особенно если у него нет явной идентификации - электронного чипа или клейма.

"После массовых гуляний постоянно возникает бум потерянных и найденных животных. Потеряшки, как мы их называем, часто травмируются, заболевают, попадают в аварии, погибают, поскольку не приспособлены к существованию на улице без хозяина. По возможности, мы стараемся отслеживать и координировать потерянных и найденных животных, но очень сложно бывает отыскать хозяев найденного нами животного, даже зная номер его клейма, здесь все зависит от активности и стремления самого хозяина найти своего питомца, а также от желания кинологического клуба, в котором зарегистрирован питомец, помочь в поисках, - рассказала председатель "Общества защиты животных" Елена Уланова. - Как правило, животное, оправившись от шока, стремится вернуться на то место, где в последний раз видело своего хозяина, будет искать знакомые места, где часто бывало со своим хозяином, собаки маленьких пород от испуга забиваются в подвалы, крупные породы же, напротив, в поисках пищи приходят к магазинам, мусорным контейнерам. Поэтому в поисках пропавшего животного полезной и эффективной будет помощь собаководов, дворников, а также продавцов магазинов."

А тем временем в интернете уже появились объявления о поисках первых жертв новогодних праздников:

На левом берегу в районе кинотеатра "Союз" 31.12.13 в 21.30 потерялась собака породы немецкая овчарка, девочка, окрас чепрачный, возраст 9 мес., на шее был брезентовый ошейник цвета хаки. Убежала из частного дома, видимо, в предновогодней суете плохо закрыли калитку, а она испугалась начавшихся салютов ( на фото 6 месяцев). Тел. 067-87-67-977, 068-779-63-59, 068-437-61-37.

Потерялся щенок, откликается на кличку Айза. Была утеряна в районе парка Петровского (Ледо). Если кто-то видел или знает о её местонахождении, прошу вернуть за вознаграждение. Страдает ребенок! Тел. 097-089-91-38.

В ночь с 31 на 1 января 2014 пропала собака породы американский кокер-спаниель, девочка 1,5 года, окрас светлый палевый, район Восточный. Просим вернуть за вознаграждение. Тел. 067-872-10-99.

Помогите найти собаку! Окрас темно-шоколадный, на груди и животе белые пятна. Собака очень эмоциональная и с незнакомыми людьми плохо идет на контакт. На шее собаки возможен молочный ошейник от блох и сбруя из коричневой кожи. Тел. 096-302-70-72.

Присмотритесь к появившимся у вас во дворах кошкам! Пропали две кошки. Одна серо-белого окраса, вторая - светлая трехцветная! Я очень вас прошу, позвоните пожалуйста, если хотя бы похожую где-то увидите! Тел.098-289-02-04. 

/uploads/news/964x620/files/010314/3012014014000_.jpg
2014-01-03 13:39:00